住宅ローンの融資は口座に振り込まれますか?ハウスメーカーに振り込む必要がありますか?
めっちゃ初歩的な質問ですみません💦
アルヒで住宅ローンを組んだんですが、融資実行日に自分の口座に数千万振り込まれる感じなのでしょうか?
そのあとハウスメーカーには自分からかかった金額を振り込まなければならないのでしょうか?
- J子(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 13歳)
コメント
(^^)
うちはJAだったのですがまず自分の口座に振り込まれてそこからJAの人がハウスメーカーに振込みしてくれました❗️なので自分たちでは何もしてません👌
うはこ
うちもARUHIでしたが、ハウスメーカーの口座に直接、全額振り込んでもらいました。
家具家電も全て買い換えるため多めに借りたので、ハウスメーカーに支払う額を引いた残りを、ハウスメーカーが我が家の口座に振込してくれました。
-
J子
ありがとうございます!
直接なんですね!😄
家具家電にはローンは使えませんよね!?家具家電にローンを使ったのがバレたら減額されるとかって聞いたことがあります💦- 7月28日
-
うはこ
まぁ、そこはハウスメーカー次第ですね。やり方はいくつかあるし、そういうことをやらないハウスメーカーももちろんありますので。うちは貯金がなかったのに、家を建てたかったので、そういうことをしてくれるハウスメーカーさんに出会えて、家具家電も買い換えられました😅
- 7月28日
-
J子
ホームメーカーはしてくれたとしてもアルヒはしてくれないと思います💦アルヒにオーバーローンがバレたら最悪ローン一括返済せまられるかと思いますよ!😭
- 7月28日
-
うはこ
ご心配して頂いて、なんだかすみません😅大丈夫なので、ご心配なく😋
- 7月28日
J子
ありがとうございます!自分では何もやらなくていいんですね!安心しました!!