※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

長女のピアノ習い事についてアドバイスを求めています。ピアノ教室選びに悩んでおり、先生のタイプや娘の性格に合った環境を模索中。バレエの先生は厳しいが愛情を持って教えてくれる。夫は楽しみながら学ぶことを重視しています。

アドバイス下さい🙇‍♀️
年長さんの長女の習い事についてです✨
娘がピアノを習いたいと言ったので今体験に行っている真っ最中です🌼他にスイミングとバレエを習っています。

ピアノに関して全くの無知なので、どのようなお教室がいいか悩みます。
長く続けた場合自分でも行けるように校区内で探しています!!
今日1箇所体験に行きました。
その先生は割と穏やかな先生でした。短大の音楽家を卒業し保育園、幼稚園で勤務経験もある方で娘のペースに合わせて上手に教えて下さいました。ピアノの鍵盤の数やボールを使った手の形など教えつつピアノできらきら星が弾けるようにピアノに色のテープを貼りながら教えて下さいました。
私の印象としては音楽を楽しみつつ教えるという感じかなと思いました。

習い事1つのバレエの先生は厳しめでピリッとする先生です✨ただ愛のある先生で礼儀からしっかり教えてくださいます。なのでピアノもガチっとしてしまうと本人が窮屈になっねしまうのかなと思ったり、、、やるならしっかりやってくれる所がいいのかなと思ったりと悩みます。
主人は楽しみながらピアノが弾けたらいいんじゃないかな。という感じです。

色んな経験談、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

咲や

どの程度ピアノを本気でやりたいかですね😅
自分の好きな曲を弾くレベルなら前者の先生
バレエで踊るような曲が弾きたいとか、かなり真面目にやりたいなら後者の先生だと思います🤔

• hana✱sis

hana✱sis

そうですよね。
    私たちもピアノが引けたらいいなと思うくらいでピアニストにとは思っていません💦💦
    ただやるからにはとことんやって欲しいなという気持ちはありますが、本人次第なのかなと思い本人がもっとしっかりやりたいとなった時に教室を変えるという選択はありでしょうか?

• 7月27日
  • 咲や

咲や

ありだと思いますよ☺️
    私も小2の息子のピアノ教室を色々探した時に、教本の◯◯までなら指導できますという先生もいました
    そういう先生なら真面目にやりたいと思った時に教室変えなきゃいけないなと思って、宝塚音楽学校とか保育士試験も指導しますというような教室を選びましたので

• 7月27日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね✨あとは本人次第で任せようかなという気持ちでいますが、、ピアノに関して無知なのでよく分からず💦💦

• 7月27日
ママリ🔰

結局は先生との相性だと思います!
コンクールレベルに上手になってほしいと先生を探しても、合わなければピアノ自体が嫌になってしまいそうです。

あとはうちの習ってる先生はそうなんですが、リトミック的なゆったり楽しくも簡単なコンクールも見てくれます。
何回も予選を通過しないと本線に出られないような大きなコンクールに出てプロピアニストを目指すなら教室を変わるんだと思いますが、うちはそこまで目指してないので今の先生でずっと通う予定です✨

• hana✱sis

hana✱sis

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️先生との相性大事ですよね✨今日の先生はとてもいい印象の方だったので前向きな意見嬉しいです🙇‍♀️

• 7月27日