※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
その他の疑問

小学2年生の自由研究のテーマが思い浮かばず、猫を観察しようとしたが、猫がずっと寝ていて研究が難しい。皆さんはどんなテーマで研究しますか?参考に教えてください。

小学2年生、自由研究のテーマが思い浮かびません🤣
猫を飼っているので猫の1日でも観察したら?と思いましたが、猫、日中ずっと寝てるから全く動きが無く研究所のしようがありませんでした。笑
皆さんどんなテーマで自由研究しますか?参考までに教えて下さい☺️

コメント

はじめてのママリ

この間ラジオでそんな話になってたのですが、家族や親族の指紋を取って何か共通点はあるか調べるっていう案が出てて面白いなーと思いました。ある意味個人情報保ですが…😂

すず

猫は寝ているというのも、観察結果だと思いますよ〜
何でそんなに寝ているのか?を調べて、そこから猫の生態や特徴をまとめるのはどうでしょうか??

うちも猫を飼っているので、自由研究に猫を取り上げるなら…と考えてみました。

はじめてのママリ🔰

猫だったら、目、耳、舌、ひげ、肉球などを観察して写真つきでまとめるとかどうでしょう?人間と比較するとか。

あとは、実験を予想〜結果などをまとめた「論文」か、ゴムや磁石など理科っぽい「工作」だと、クラス代表に選ばれるかもしれません🤔