※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruna
子育て・グッズ

母乳の授乳時間について悩んでいます。片方20分ずつの方が楽だけど、濃度の違いも気になります。1ヶ月過ぎている赤ちゃんが1時間せずに泣くこともあり、疲れています。

母乳について質問です。
母乳左右何分ずつあげてますか?
10分ずつほどあげているのですが、後半の母乳の方が濃度が高いから片方20分で終わらせて、次の授乳でもう片方の方がいいという情報もありまして、、
個人的には20分ずつの方が楽なのはあります。
生後1ヶ月過ぎているのですが、1時間せず泣くこともあり、疲れちゃいます、、
とりあえず吸うと落ち着くみたいで吸わせているのですが、、

コメント

ママリ

左右7~10分ずつあげていました!
飲ませれば飲ませるほど母乳は増えるので、今後も完母でいきたいのなら、左右どちらもあげた方がいかなと思います🤔

片乳20分の後半って、濃度以前にもうほぼ出ていないのでは…… とも思います😓

nanaさんが抵抗がないなら、おしゃぶりとか試すと気持ち的にも楽になりますよ😌
外れなくなるのが心配という声も多いですが、極論いつかは取れるので……
うちの子も生後1,2ヶ月の頃使っていましたが、他のことで機嫌取れるようになったのでもう使っていません🙌🏻

• haruna

haruna

やっぱりそうですよね😂

おしゃぶり試したのですが最初吸ってくれていたのですが、最近出してしまって😭
    乳首の感触と違うのか、、
    NUKの使ってるんですがほかの試したら違いますかね😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

乳首とおしゃぶりの違いに気付いた賢いお子さんなのですね🤭
    おしゃぶりも苦手な子は苦手なので、他のを試したら大丈夫とはいえません😭💦
    うちはチュチュのおしゃぶりを使っていました🙌🏻

• 7月27日
  • haruna

haruna

哺乳瓶の乳首はまっったくこだわりないんですけどね😂
    もう1回チャレンジしてみます🙁👌🏻
    チュチュのおしゃぶりも検討してみます👀💡

• 7月27日

後半の方が満足度高いって私も聞いた事があるので、10分ずつじゃなくて10分15分とかにすること多いです!右→左だったら、左は勝手に口が外れるまで吸わせてる感じです!
でも確かに片方ずつの方が楽なの分かります😂
日中は1時間せず泣くことあります!
泣く度吸わせてたけど、今は間隔をあける練習中で、抱っことかであやして2時間はあけるようにしてます!

• haruna

haruna

それやってみます!
    間隔あける練習した方がいいですね🥲
    泣いたらあげた方がいいって言われてたり、抱っこがしんどくて吸わせてましたがしんどくなってきたのでわたしも練習してみます💦

• 7月28日