小学生が友達を家に連れてくる頻度や親の関与について相談です。子ども同士で勝手に遊ぶのはいつから許可すべきか、情報を知ってから友達を連れてくることが過保護なのか悩んでいます。
小学生になってから
放課後、友達を家に連れてきて遊ぶことは頻繁にありますか?
戸建て、アパート等関係なく、子ども同士で勝手に約束してきて家の中に入れて遊ぶのかなとか、、、全然イメージができなくて。
もし友達同士遊ぶことが頻繁にある場合、親も来るのでしょうか?
親同士が仲良くなって、子どもも仲良くなって、遊ぶとかならまだわかるなぁと思うのですが、子ども同士で勝手に約束してきて遊ぶのはいつくらいから?
私は子どもが何歳になっても、親の私達に友達連れてきていい?!とか聞いてからじゃなきゃ無理だなぁと思ってます。
それも、どんな友達なのかどこに住んでるのか、どんな親なのかある程度の情報を知ったうえでじゃないと嫌だなぁ。
私の考えは過保護というか一般的ではないですか?
そもそも自分の友人ですら家に呼ぶとかはしないタイプです。外でランチ位がちょうどいい
- はじめてのママリ🔰
コメント
れおたん
17時に学童から集団下校してきますが、家で遊ぶ時はお邪魔する親、お邪魔させてもらう親両方の了解得てからと言ってます。
小2です。
ママリ
頻繁では無いですがちょこちょこきます!
うちは親同士が連絡取れるお友達のみお家okにしていて、数日前から約束して、双方の親のok確認できたら良いよってしてます💡
-
はじめてのママリ🔰
親同士面識がないこと遊ぶ時は公園とか、学校で遊ぶ感じですか?
- 7月27日
-
ママリ
そうですね!
学校が放課後遊べるのでそこで遊んでます💡- 7月27日
ゆっこ
頻繁ではないですが、前日までに「家で遊んでもいい?」と聞かれた上で連れてくることはあります。
もう高学年なので放課後に遊べる子は限られてますが、先にルールを決めておくと楽ですよ😊
ゆるーいご家庭は、ほぼ毎日誰かが来る状態になって困ってると言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
高学年になると放課後は習い事とかで限られてる感じですか?
我が家も突然は受け入れたくないので、先にルールを明確にしておこうと思います!- 7月27日
-
ゆっこ
習い事してる子も多いですが、週4日6限まであるので、遊ぶ時間がないんですよね😅
うちの地区だと、学童の子は遊べないという認識です。
低学年の頃は公園で遊ぶ約束→送っていく→お母さんと連絡先交換という感じで、徐々にお家にもお邪魔するようになりました。
家にあげて大丈夫な子、絶対外で遊んで欲しい子、いろいろいます(笑)- 7月27日
Yuu
こちらの地域では家に上がり込んで遊ぶという事はほとんどないです。
公園か、家のガレージ内くらいです。
家に上がらせない、上がらない家庭がほとんどです。
-
はじめてのママリ🔰
地域にもよるんですね。
ちなみに都会ですか?
こちらはど田舎です。
我が家もどちらかというと、上がらない、上がられたくないです。- 7月27日
-
Yuu
大阪の市内なので都会な方かと思います^ ^
- 7月27日
ぷぷぷ
小1、小2の子供いて最近はほぼ毎日来てますね🤣
私の性格がウェルカムなため学童終わり頃にやってきます🤣後は学童行かない日に歩いて帰って来ながら約束してるかんじですかね🤔
だいたいどこの子か分かってて私(親)が居る時は私の判断でok出してて私がいない時は外で遊ぶように子供にも遊びに来る子にも話してます🙃
頻繁に来るようになったら親とも連絡先交換してーって感じです😊
うちの場合は私の誰とでも仲良くなる性格がだいぶ強いかなと😂
はじめてのママリ🔰
学童も集団下校なんですね!
その後から遊ぶとなると帰宅時間って何時くらいなのでしょうか?
学童は親の迎えだと思ってました💦
れおたん
最初は迎えに行ってたのですが、近所の友達も17時に集団下校で帰ってると聞いたので一緒に帰らせてます。17時以降は迎えに行かないと行けないです。
夏は暗くなるのも遅いので18時まで遊ばせてます。キッズ携帯持たせてるのでアラーム鳴ったら帰ってきます。冬は暗くなるのも早いので学校がある日は遊びに行かせてないです。
れおたん
遊ぶ部屋を決めてそれ以外の部屋には入らないや遊んだあとはお片付けするように約束させてます。守れなかったら家で遊ぶのは禁止にしてます。
はじめてのママリ🔰
冬の17時はもう暗いですもんね💦
ある程度のルールはしっかりとないと家に上げるのも嫌ですよね。