1歳の息子の体重が6.9キロで増加が少ないため再検査が必要。体重は少ないが成長や食欲は問題なし。体重少ない子供についての情報や大きな病院での検査について知りたい。
最近1歳になったばかりの息子がいます。
体重が6.9キロなのですが、異常でしょうか?
9ヶ月検診の時に体重増加が少ないようで、再検査になってしまい、まだ再検査に行けていません💦
5月から月1で風邪を引くので(上の子が保育園で風邪をよくひき、下の子に移るため)治ってからと思ったり、体重少しでも増えてからのが安心なため先伸ばしになってしまいました。ふだんの成長もとくに遅れているような心配もないし、元気でよく動き、よく食べます。
なので私はあまり気にならなかったのですが、最近体重を自己流で計ったときに、5月で病院で計ったときとさほど増えてもなく、少し心配になってきました。また病院で再検査に行く予定ですが、一般外来で行くためなかなか予約が埋まっていて取れません😭
うちと同じように体重少ない子いますか??
病院で何か言われたり大きな病院で検査はしましたか?
- ラビー(6歳)
コメント
おでんくん
異常かどうかはわかりませんが、成長曲線から大きく外れてるだろうし心配だなと思いました😳💦
ラビー
返信ありがとうございます。
曲線は生まれた時から外れており、出産したときは2322gで最初から小さく、線からは外れていました💦
なので、線の中には入らなくとも線と同じように体重増えれば大丈夫だそうです。食べているのに増えないので心配です。