※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
お金・保険

高額療養費の事前申請方法や流れについて教えてください。扶養家族で全国保険組合です。

手術等で高額療養になる時にあとから申請して払い戻しするのではなく、事前に申請して負担金を少なくする事が出来ると思うのですが…
どの様に申請や手続きをしたら良いのでしょうか?
どのくらい前までに申請したら良いのでしょうか?
申請や手続きから入院手術退院支払いまでの流れなども教えてもらえると助かります。

扶養家族(私)で全国保険組合です。

コメント

ママリ

保険組合に連絡したら申請に必要な書類を送ってくれると思います。
その後に認定証を送ってくるので、病院の事務方に認定証を提出すると自己負担分の金額を計算してくれます。

月を跨いで入院の場合は各月で清算になるので、病院によってまとめて退院時に支払いの場合もあれば、入院中に前月分の支払いをしなければならない場合もあります。
月を跨ぎそうな場合は入院前に病院に確認してみてください。

認定期間は申請月の初日からになるので、7/27に申請したら7/1から適用になります。
8月に入ってから7月分の申請はできないので、一旦全額支払ってから後から還付申請が必要になります。

• Himetan❤️

Himetan❤️

お返事遅くなりすみません🙇
    コメントありがとうございます。
    入院手術は1週間〜10日くらいの予定で月は跨がない様にする予定ですが、クリニックより総合病院へ紹介状をもらい受診するので、診察や事前検査・術後の診察などは月を跨いでしまう事になると思います。
    保険組合と病院にその旨も伝えて確認してみたいと思います。

• 7月28日
咲や

手術の内容によっては特定医療費受給者証で減額できます
病名を検索して当てはまれば、役所で書類をもらって、医師に診断書を書いてもらい、再び役所に提出すれば退院時の負担が減りますよ
子供の医療費無料地域なら、高額医療費とか申請しなくても、食事代と個室代(大部屋なら不要)だけになります
後から高額医療費申請してねという書類は届きますが😅
子供の心臓のカテーテル検査で2泊3日でも高額医療費申請してという書類届きましたので😅

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    調べて見ましたが、私の住んでる自治体では定医療費指定難病と言った内容なので当てはまらない病名でした。

• 7月28日