予防接種後の脇のリンパの腫れについて相談です。昨日2回目の接種を受けた3ヶ月の赤ちゃん。左脇が腫れているが、病院に連絡が取れず様子見中。安静にして様子を見ましょう。
【予防接種後の脇のリンパの腫れについて】
生後3ヶ月です。
昨日お昼ごろ、
ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・4種混合・ロタ
のそれぞれ2回目を打ちました。(ロタは経口です)
熱も微熱程度で、よく眠り、おっぱいも通常通り飲んでいたのですが、先ほどお風呂上がりに左脇が腫れていることに気づきました。
ママリやネットで検索しても、BCG後に腫れることはあると書いてあっても、2回目の予防接種でリンパが腫れるとは書いておらず、打ってもらった病院も診察時間外のため繋がらず、どのように判断すればいいかわからなくなり、こちらに書き込みしています。
昨日はいつもよりぐずりましたが、今日はそんな事はなく、今も寝ています。
様子見でいいのでしょうか。どなたか、アドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。
- あにい(1歳6ヶ月)
コメント
あかねママ
結構ひどく腫れていますね😢
心配なので#8000に電話してみたらいかがですか?
症状に緊急性があれば救急病院へ行くのが良いかと思います!
何事もないことを祈ります😢
こんこん
関節超えて腫れるようなら受診してください〜て言われました。
上なら肩、下なら肘です。
-
あにい
アドバイスありがとうございます!!
そこまでの腫れはなく、様子見しました。
一晩経ち少し腫れもおさまってきたような気がします…。とにかく今日病院で診てもらおうと思います!- 7月27日
あにい
迅速なアドバイスありがとうございます!!
今、#8000に電話をしました。
症状を伝えたところ、今日は一旦様子見で明日必ず受診して下さいとのことでした。
今夜は不安ですが…見守りたいと思います。。
あかねママ
受診されましたか😢?
症状落ち着いてたら良いのですが😭❣️
あにい
返信とても遅くなり申し訳ありません。
次の日すぐに受診しました!
ですが、お医者様もよくわからないとのことで、様子見になりました。リンパが腫れた場合はその部分が硬くしこりのようになるそうなのですが、気づいた時もぷにぷにだったことを伝えると、うーん…と言う感じでした。受診時も少し腫れてるかどうか…?くらいで、ぷにぷにでした。
何かしらの細胞が反応したんですかね…と曖昧な感じでしたが、原因も症状もなんなのか、わからずじまいでした。お薬などももらっていません。
その後変わらず息子は特に具合悪くなることもなく、元気に変わらず過ごしています!