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ST
家事・料理

バナナを入れた蒸しパンがモチモチになりすぎてしまった原因は、チンの時間が長すぎた可能性があります。

小麦粉、ベーキングパウダー、バナナ、お水 で
子供用に蒸しパンを作ってみたんですが…
信じられないほどのモチモチ爆弾が出来上がってしまいました。レシピはバナナ抜きのレシピだったので
バナナは自己流で1/3くらい入れました。
何が原因でこんなにもっちりしちゃったんでしょう
もちもち過ぎて娘には与えられず🤣
原因わかる方いますか?
ちなみにバナナ以外の分量は
小麦粉  100g
お水   120cc
BP 5g です!
タッパーに入れて電子レンジで作るレシピでした
電子レンジの前に張り付いていたのですが、
チンのし過ぎでしょうか…

コメント

deleted user

バナナか水など水分の入れすぎが原因かと。
バナナ抜きのレシピに単にバナナを加えたら余計失敗しやすいです。

あと、そもそもレンジだと失敗しやすいです。

  • ST

    ST

    水分が増えるともちもち感増してしまうんですね!むしろ水分多い方がもちもち感減ると思ってました!

    • 7月26日