※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

手洗い場の壁に描かれた絵を消してしまったが、対策があったのか迷っている。先生に相談するべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

昨日、保育園で下の子が廊下にある手洗い場の所の壁に去年、卒園生が描いてくれた絵を消してしまってこちらが完全に悪いと分かっているんですが1つモヤモヤしてる事があります。
そもそもそんな大事な物を手洗いに描いたのかと消える物で書いたのかなんか対策はあったんじゃないかと思ってしまって先生に言おうかそれか言わない方がいいのか迷っています。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言います!
お子さんは意図的に消したんでしょうか?🤔

• りな

りな

僕の書きたかったと言ってました😅

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこにあったら書きたくなるの当然ですよね〜!
    保育園から軽く「こんなことがありました」と言われるくらいなら「すみません」と言って謝りますが、気分が落ち込むほど注意されたら「もう少し対策あったんじゃないですか」との話を追加でしてしまいますね。。モヤモヤしますよね

• 7月25日
  • りな

りな

消してしまっていまから去年の年長さんの先生の所に謝りに行きます。
    なぜ、やったのか言えなかったからお家で考えてきてと本人に言ったみたいです。
    なんか子供にイライラとモヤモヤで昨日は、疲れました😥

• 7月25日
ももこ

こんにちは^^
何を使って書かれていたんでしょうか?黒板になっていてチョークで書いてあったとかですか?
そのことについて保育園から何か嫌な言い方をされていますか?
もし、嫌な言い方とかされたなら、謝りつつそもそも消えるものでこんな場所にって言います!が、消えていく前提で毎年そこに卒園生が描き変えるみたいな感じなら、保育園側も消えていいものと思ってるかもしれないので言わないと思います🤔

• りな

りな

私も分からないんですが黒板じゃなくてタイル素材です。
    消えるって事は、水性ペンかなと思っています。
    迎えに行った時にやってしまったので先生とうちの子だけが去年の年長さんの先生の所に謝りに行きますとそこでなんでやってしまったのか答えられなくて考えてきてくださいと言われたみたいです。

この保育園ははじめてなので詳しい事は聞いてなかったです😥

• 7月25日
  • ももこ

ももこ

なるほど😭タイル素材で消えるとなると水性っぽいですね!!手洗い場に水性で描くなら消えますよね😅
    その状況なら伝えます!消えて当たり前だろ!という気持ちはグッとこらえて、言い方が難しいですが、
    消してしまってすみませんと一応改めて言った上で、『消してしまったことをお家で話しました。〇〇(息子さん)も私も申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今後同じようなことが起こるかもしれないことを考えると、その子どもさんも親御さんもまた申し訳ない気持ちになられると思います。なので消えない場所や消えないもので描いていただけると嬉しいです。今後この子達(息子さん)が描いた絵も消えずにあれば嬉しいなと思いますし。』
    みたいな感じで伝えてみてはどうでしょう?🤔

• 7月25日
  • りな

りな

詳しく聞いてみます😣
    長い文章ありがとうございます😂
    凄く助かりました☺️✨
    伝えてみますね😌✨

• 7月25日