※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみるく
妊娠・出産

13週半ばの妊婦で両側に卵巣嚢腫が見つかり、管理入院中。血液検査は異常なしで、捻転の恐れもないため、退院が近い。手術や出産後の自然妊娠について不安があり、同様の経験をした方の体験談を求めている。

いつもお世話になっております。
今13週半ばですが、両側に7センチ大の卵巣嚢腫が見つかり
捻転の恐れがあると言うことで管理入院しています。今のところ血液検査も異常なく捻転の恐れがないということで、もうすぐ退院できそうです。

今後の検査によるのですが、良性の嚢胞で大きくなら無ければ出産まで経過観察をするみたいですが、手術も視野に入っています。

妊娠もまだ第一子で今後も妊娠希望です。
両側に卵巣嚢腫が発覚し、手術したあと自然妊娠した方いらっしゃいますか??

片側の方は結構いらっしゃるのですが、両側の方のお話を聞きたく質問しました。
不安でずーっとインターネットを検索してしまっています( •́ω•̩̥̀ )
よろしくお願いします。

コメント

私は両側にできて、片方は残せずに卵管ごと切除しました。
妊娠したのはその後6年経ってからなので参考にはならないかもしれないですが、不妊治療は一切したことがなく、自然妊娠です。

• めぐみるく

めぐみるく

お返事ありがとうございます😊
    両側にできても片側残してくれたんですね!
    良かったですね( •́ω•̩̥̀ )
    主治医からも今後妊娠希望であればなるべく温存する方針で行くと言ってくれました。
    やはり両側切ってしまうと妊娠は難しいそうです…
    とりあえず明日退院で、外来にかかりながら経過観察をしていくと言われました。
    自分の体を信じながらも、嚢胞と向き合って行きたいと思います。

• 2月10日

退会ユーザー

嚢腫が見つかったときは結婚したばかりでまだ子供がいなかったので、温存することを第一に考えてくれました😌
    でも、残った方も少し削りました。
    実は今から2年前の妊娠中に再発が見つかって、帝王切開と同時に嚢腫の手術もしました。卵巣は取ってないです。
    妊娠はもちろんですが、ホルモンバランスも関係してくるので残せる方がいいですよね😊

• 2月10日
  • めぐみるく

めぐみるく

返信が大変遅くなりすみません…。
    今のところ大きさが変わらず、この間MRIを撮ってきました。
    その結果次第で治療方針を決めるそうです。
    先生方も妊娠中だからあまりお腹をいじりたくないので、大きさがこのまま変わらなかったら経過観察で出産まで持って行きたいと言ってくれました(^^)
    次の検診で分かるので、心穏やかに待ちたいと思います♡

• 3月3日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    とりあえず大きさが変わらなくてよかったです😌
    心穏やかでいるのが一番ですね😊

• 3月3日