悪阻で入院中。母に2ヶ月ご飯を作ってもらっているが、今日「頑張れ」と言われ、甘えていると感じる。体調が回復するまで頼りたい。
入院するほど悪阻が酷くずっと寝込んでいるので、実母に2ヶ月近くご飯を作って貰っています。
ありがたいことに実家がすぐ近くなので、頼らせて貰っています🙏
ですが今日、「頑張れるときは頑張ってご飯作って、お母さんもしんどいから」と言われました。
甘えているのは分かります、迷惑をかけてしまって
いるのも分かります。
悪阻でしんどい中、毎日ご飯を作っている人が居るのも知っています。
でも今の私には、そこまで頑張れる体力も気力もなく、頼りたいなと思っていました。
ずっと頼るのはもちろんダメなことだと分かっているので、体調が落ち着き、体力がある程度戻るであろう、お盆くらいまで、ご飯をお願いしていました。
まだまだ吐き気もあり、立っているのもままならない状況で、すぐにめまいがして倒れそうになります。
ですが今日、こんなことを言われ、もう無理にでも、頑張らないといけないなと思いました。
人間やれば出来ますよね😢
甘えていた私が悪いですよね。
どうか赤ちゃんに影響が出ませんように😢
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ
宅配弁当や冷食使い回し、そうめんやうどんくらいの簡単なものでいいと思いますよ✨
わたしもピザやら、出来合いのハンバーグやら、ただブロッコリーそのままだしたり、カレーだけにしたり、ウーバーしたりと、とっても手抜きしています😆
ゴーヤママ
毎日…それは大変です。
家族と言えど家庭は別ですからね、体力的にもかなりお疲れなんだと思います。
無理をしろ!と言っているのではなく、せめて土日はスーパーのお弁当やUberやデリバリーに頼ったりしてお母様の休息日を取るべきだったのかなと。
私も悪阻が酷く点滴生活だったのでお辛い状況なのはとても分かります。ただお母様に対しての配慮がなかったのかなと読んで感じました。
ご主人は何をされてるんでしょうか?
ご主人がもっと積極的に動かないといけないのではないでしょうか。
ママリ
お金はかかりますが
デリバリーにしましょう!!!
初期の頃は食事が偏っても赤ちゃんにほとんど影響ないと言われてますし!
ままり
私も一人目の時に、入院するほど悪阻が酷く、悪阻辛いって実母に言ったら「好きで妊娠したんでしょ?母親になるんだから強くなりなさいよ!」って言われました。
お気持ちわかります😭💦
上の方もおっしゃる通り、ご主人は??
私は一人目でそんなことがあったので、二人目は主人が仕事しながら全ての家事育児をしてくれました。
3ヶ月、家事も料理も育児も一切してません。寝たきりです…
そうなることを見越して、それでも良いと二人で了解しての妊娠だったからかもしれませんが…
ご自分のお子さんが産まれるのですから、ご主人がもっと頑張るべきだと思います泣
家事も育児も出来ないという旦那さん見かけますが…
うちの旦那から言わせると、
「できないじゃねーよ!やるんだよ!どうにかするんだよ!」と言ってました笑
退会ユーザー
初期の頃というか、つわり今も続いてますがお金かかっても出前、素麺、カップ麺、コンビニ弁当なんでも利用してます♡♡
お母さんも大変ですが、辛いですよね💦
お金かかっても今はまだ栄養的にも大丈夫な時だと思うので、宅配なりなんなりしちゃいましょ😭!!
あとは旦那さんに任せましょう!
はじめてのママリ🔰
2ヶ月は確かに大変ですね…🥲
この機会に宅配とかご主人にご飯買ってきてもらうとか、お金で解決できるものであればするといいのかなと思います💡
文面からはお母さんの言葉を悪いものに捉えそうですが、お家に行くとなればご飯以外も上のお子さんの相手とかもあるでしょうし、毎日となると色々蓄積もあったのかなぁと思いました💡
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
悪阻も辛いでしょうが、お母さんも辛いと思います💦
お母さんにお支払いはしてますか?そのお金でデリバリーした方が、お互いストレスも負担も減ると思いますよ。
bell
皆さん返信ありがとうございます。田舎なので、デリバリーなどは全くなく、ファストフード店なども周りにないため、厳しいです😢お金も、しっかり払っています。大変で迷惑かけることは分かっているので、食費にプラスで払っています。旦那も、残業せずにできる限りのことはやってくれています😢ただ、近くにデリバリー出来るところがないので、料理までは無理で、実母に頼っている状況です。でも、自分たちで何とかしないといけないですね。皆さんのコメントを見て、改めて思いました。的確なアドバイスありがとうございました。
コメント