22週の初産で胎動がわからない状況。日によって感じ方が異なり、心配している。助産師に相談したが、特に問題なし。胎動を感じるタイミングは個人差があり、心配は不要。
【22週の初産で胎動がわからないことについて】
今日から22週の初産なんですが、155センチで51キロ、元々お腹に皮下脂肪多くて、便秘気味な体質ですが、
20週ぐらいから、夜寝る前や朝方に横になってる時に、お腹がたまにポコっとして、これ胎動なのかな?と思ったりもしたんですが、日によってぜんぜんわからない時があります。今日なんかは朝から今まで、全然わからない、、、
微かにピクピクしてるの胎動かな?と思ってたけど、なんだか手に走ってる脈の拍動のような気もするし、、、
病院の助産師さんには、まだ週数的にわからない時あっても大丈夫だよ!と言われて、お腹のカチカチの張りとか腹痛もなく、出血もないし、元々何も言われてないので、気にしなくて良いですかね?
毎日、いつ横になっても、ポコポコ胎動感じれるようになるのは、もっと先ですかね?
ちなみに、男の子だと言われています。
- あやっち(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
16〜20週くらいで感じると言われました!
私は16週から胎動を感じ始めました。けど最初は腸がぎゅるぎゅるしてるのか胎動なのかわからないくらいでした!
脈拍のようなものは感じませんが、17週から蹴られたりしてます。主人がお腹に手を当てても蹴られて喜んでました!
寝てる時に動きやすいみたいなのでソファーで寝ながらテレビ見て、そっと手をお腹に乗せたままにしてるとポコポコしてきますよ🥺
紫奈
初めまして!
私も151cm、51kgでお腹ぷよぷよでした(笑)
日によって強い日・弱い日ありました!
胎動だと確信を持ったのは17週の頃でしたが
毎日確実に感じるようになったのは
もう少し先だった気がします!
検診も4週に1度なので不安かと思いますが
お腹の子が元気なら大丈夫だと思ってます!
ちなみに女の子の予定ですが
「ちょっとじっとしない…?」
「肋骨・膀胱はやめて…」と訴えるほどの
強さで蹴られるようになりますよ(笑)
-
あやっち
まだ22週に入ったばかりだとしたら、日によって、強い弱いあるんですかね?
毎日、いつ確認しても、胎動を感じるほど激しくなるには、もう少し先ですかね?
出血や腹痛はないので、昨日一昨日は胎動あった気がするので、あまり気にせず過ごしてします!
まだ、しょっちゅう感じるというより、朝晩の寝てる時に感じるぐらいなので、、、昼間に感じようとしたから、わからないのかな?と思うことにします!
今晩、寝る頃に胎動が少しでもあったら、とりあえず安心かな?という事で!- 7月24日
-
紫奈
もちろん個人差がある話なので
私は、という言い方になってしまいますが…
22週に入った頃なら
強い弱いはあったと思います🙆♀️
中期の頃は「動いてないかも…」と
不安になる日も多かったです😥
母体が動いてたり
他のことに集中してると気付かないこともあるし
赤ちゃんの寝てるタイミングなら
胎動はないですからね☺️
少し違うことがあれば不安になりますよね、
1人で抱え込まないでくださいね!- 7月24日
-
あやっち
ありがとうございます😊
丸1日、全くないわけではないし、
次の検診の時に元気だったらそれで良いかと思うことにします!
話聞いていただけて、具体的にどうだったか教えていただけて、とても気持ちが楽になりました!
- 7月25日
あやっち
私も初めは確信がなく、18.9週目に感じた気がしますが、夜寝ようとした時に1.2回感じるぐらいでした。
寝てる時に感じやすいようですし、
昼間じゃなくて、寝る前や朝起きた時に横になってる時に確認してみます😊
はじめてのママリ🔰
初めはこれって胎動かな?くらいですよね!
テレビ見てても毎日ずっとぽこぽこ動いてます!
今はこれが胎動か!って感じです🥺
横になってたら感じやすいのでリラックスして確認してみてください!
感じるかなーと気にしすぎたり力入ると赤ちゃん止まっちゃうのでリラックスで!
あやっち
気にしすぎて力んでてわからないのかもですね💦笑
寝る前にリラックスして感じてみます😊
はじめてのママリ🔰
それはあるかもですね!
私の場合、ずっとぽこぽこ動いてるけど、お風呂上がり血流が良くなって赤ちゃんも気持ちいいのか、すごい元気に動きます🥺