生後9ヶ月の子供を保育所に預けることについて、祖母から批判を受けて悩んでいます。子供は可愛いけれど、家にいるのが苦痛で精神的に参ってしまっています。パートに出ることを考えているが、犯罪者呼ばわりされて複雑な気持ちです。
生後9ヶ月の子を保育所に預けるのは悪いことですか?
祖母にボロクソ言われました。
保育所行き出したら一切笑わない子になる。
保育所がどんなとこだかあんたは分かってない。
叩かれるばっかり。などなど…
はぁ?って感じです。
子供は可愛いし手のかからない子ですが
家にずっといるのが本当に苦痛で
精神的に参ってしまっています。
そのため、9月からパートに出ようと思っていますが
ここまで言われてなんかもう犯罪者呼ばわりです(笑)
腹立たしいのと悲しいのとで涙が止まりません。
- ままま(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
えぇー!何が悪いの?!🥲
保育所で得ることもたくさんあるのに!
時代は令和ですよ〜😤💦💦

イム
パートで7ヶ月から入れてますが
子ども普通に笑いますよ。笑
祖母と一緒に住んでるんでしょうか?無視でいいと思います。
-
ままま
一緒には住んでいないのですが、
鬼のように電話がかかってきて
可哀想!可哀想!ばっかり言われるので
気持ちが追い詰められちゃって
しんどくなりました😭- 7月24日

あんころもち
泣かないで。
大丈夫ですよ😌
我が子は生後10ヶ月で預けてます。そして現役保育士です。
私も祖母に何かと言われました。
可哀想だとかそこまでして働かなくても…とか。
私が保育士しているにも関わらず、何が可哀想なの?と言い返しました😇
私は可哀想な仕事なんかしてないし、子どもたち一人一人のことをしっかり愛情たっぷりに保育士ていますよ。この仕事に誇りを持っています。
このご時世いろんなニュースがあって預けることに不安な保護者もいらっしゃるかと思いますが、全てがニュースのような園ではないです。そこは本当に見極めが大事かと思います。
おばあさんの言うことはほっておきましょう。
私も仕事せずにずっとお家で見るのはしんどくて預けてます。
お互い離れる時間があるからこそ、お迎えに行ってお家で過ごす間はとびきり愛情たっぷり関われます☺️💓
私はそれがお互いにとってベストだと思っていい選択したなぁとあの頃の自分を褒めてあげたいです!!
maiさんも大丈夫ですよ🙆♀️
-
ままま
温かいお言葉ありがとうございます。
現保育士さんに言っていただけて
余計に心強いです。
離れる時間も大切ですよね🥲
その分一緒にいるとき愛情をたっぷり注いであげたいです。
本当にありがとうございます。- 7月24日

はじめてのママリ🔰
すごいおばあさまですね、ちょっと笑っちゃいました🙄保育園を監獄かなにかだとおもってるのでしょうか?
上2人11ヶ月から保育園行ってますが楽しそうですよ〜😂
色々勝手に成長してくれますし…(笑)
おばあさまのことは気にしないでいいと思います。
-
ままま
私も最初絶句してしまいました。。。
矯正施設かなんかだと思ってるんですかね💦
保育園に行くことでメリットもたくさんあると思っています。
もう本当にけちょんけちょんに
言われるのでキーー!ってなります(笑)- 7月24日

ママリ
うちも10ヶ月から預けてますが、祖母には可哀想と言われました😅
そういう時代の人だしって思って流してます。
笑わない子になるどころか、毎日ニコニコ楽しそうに通ってますよ😋
家にいるよりいろんな遊びも体験もできるし、得るものは多いと思います。
もちろん家庭保育も保育園もどっちもいいところがあるし、私は少し離れた方が心に余裕ができて子供達に優しくできる気がするので0歳児から保育園通わせてます😊
-
ままま
考え方が偏りすぎていてしんどいです💦
保育園に行くことで得る物も多いですよね!
私も心に余裕が欲しいです。- 7月24日

はじめてのママリ
それがほんとなら全国の保育所キッズたちは皆笑わなくなって社会問題になってます🤣
-
ままま
同じこと私も祖母に言いました(笑)
そんな理屈は言わんでいい!!と言われて、えぇぇ…ってなりました(笑)- 7月24日
-
はじめてのママリ
じゃあ私が病めばいい?それかお婆ちゃんみてくれる?て感じですね🤔
今の時代について来れず寄り添う石も見えない年寄りの意見は気にしないのが一番ですよ!- 7月24日

はじめてのママリ🔰
4〜5ヶ月には保育園いれてパートする予定でいます❣️
家にいて私がノイローゼ気味になるより子供にとっていいことだと思うので😊
-
ままま
もう今すでにノイローゼ気味なので離れることも大切かなと思っています🥲
- 7月24日

アボカド🥑 ´-
今年の4月からギリ8ヶ月で保育園預けました。先生やクラスの子と楽しく遊んでますよ(毎日写真が送られてきます)
上の子は1歳から預けましたが、言葉や出来ることが一気に増えましたよ!
ママは子供と離れて息抜きできるし、子供は色んなこと覚えて楽しく過ごせるしうちは預けてよかったなて思ってます。
ただ0歳児から預けると体調崩しまくりで仕事高確率で休んだり、お迎え要請きたりで大変です🥲今うちは絶賛高熱中で金曜から下がらないので、午後にもう1回病院に連れてく予定です(笑)

みー
我が子も来月から預けます!
私は、保育士として仕事復帰します^_^0歳クラスは他のクラスの子達からも先生達からも、みんなのアイドル的存在で、とっても可愛がられていましたよ💓慣れるまでは泣いてしまうかもしれませんが、慣れてしまえばニコニコ、楽しそうに過ごしていました!!家にいるよりもいろんな経験ができるし、全然可哀想じゃないと思います!!

のの
私も8月から保育士で仕事復帰予定です☺️
義母からは『こんなに小さいのに、もう預けるの?かわいそう』と言われました🤣
でも、子育てするのは私だし、適当に笑って流しました(笑)
おばあさまは自分の考えが強い方なんですね💦
理解してくれるまではお辛いと思いますが、きっと保育園に通い始めてからのmaiさんとお子さんの様子を見たら、分かってくれる日が来ると思います😊!
嫌な言葉は適当に聞き流して、私は私!と自信を持って働いてください☺️✨
力になってくれる人がたくさんいると思います💪✨✨
ままま
ですよね😭
決めつけと偏見がすごすぎて
話になりません…💦