※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての、ままり
お金・保険

入院時に限度額適用認定証がない場合、負担額以上の請求はされないでしょうか?母がICUに入院中です。

限度額適用認定証が、入院時に間にあいません。
入院中に申請して提出しても、負担額以上の請求はされないでしょうか?
母が先月からICUに入院中です。

コメント

みー

病院の医事課に日曜祝日以外に問い合わせしたら教えてくれます。
次に病院へ行くときに確認されたらいいです。

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます。明日確認しようと思います。もし知っている方がおられたらと思いました。

• 7月23日
  • みー

みー

申請中という証明があれば、退院時には会計なしで後日会計になることがあります☺️

• 7月23日
  • はじめての、ままり

はじめての、ままり

月末締めの翌月10日頃請求のようなのです。
    今月中に提出もしくは申請中なら、負担額で10日に請求されますか?

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

一昨年、旦那が1か月入院、ICUにも3日はいりました。入院中に限度額出しましたよ!負担額以上は請求されませんでした!

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます。限度額適用認定証の申請を早めにします!

• 7月23日
ママリ

入院の病院は限度額認定証が必要なのでしょうか?

病院やクリニックによって
・マイナンバーカードがあれば、限度額認定証がなくても限度額認定をしてもらえるところ
・限度額認定証もマイナンバーカードもなくても、健康保険証さえあればオンライン資格確認で、限度額認定してもらえるところ
もあるので、ますば病院に確認することをお勧めします🙆‍♀️

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

そうなんですね。
    やはり病院にまず月曜日に確認してから、市役所に行きます。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

それがいいと思います☺️
    私も緊急入院・緊急手術をしましたが、限度額認定証は必要ありませんでしたので🥺

長期の入院でご不安かと思いますが、必要時は病院におられるソーシャルワーカーさんなども助けになってくれるはずです🥺
    早くよくなられるといいですね💐

• 7月23日
  • はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます。遠方に住んでいる母で、父親もあてにはならないし…父親も同時に同じ病院に偶然入院することになり、昨日父は退院しました。帰宅なので葬儀屋に見積もりを取ったりと、バタバタで、頭が回りません…

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

それは本当に大変でしたね😢
    頭が回らなくて当然だと思います💦オンライン資格確認など使えたら、わざわざ限度額の申請に行く必要がないので、使えるといいですね🥺
    何か困ったことがあれば、ソーシャルワーカーさんにもぜひ頼ってくださいね🥺

• 7月23日
Miii

4月に私も入院した際に退院時に限度額認定証が間に合わなかったのですが、支払いは限度額認定証ができてからでしたよ!
大学病院です。
病院に支払い相談の窓口があるので、そちらに相談したら大丈夫ですよ!!
私もやり方等もわからなかったので、専用の窓口で相談して、申請方法を教えてもらい申請しました。
会計は限度額認定証が届いたら病院へ連絡して、支払い区分を伝えて金額を計算してもらう手順でした。
限度額認定証は部屋代や食事代は含まれないので、限度額認定証で決まった金額➕部屋代食事代だったと思います。

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます。
    相談を明日しようと思います

• 7月23日
ままりな

社保は限度額認定証発行に時間かかりますが、国保で役所に出してもらうならその場で発行できますよ!

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます!明日、病院に確認してみますね!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰🔰

ICUがあるような大きい病院だとマイナンバーやオンラインシステムで限度額確認出来ることが多いと思います(うちの病院もそうです)そうしたら原本は不要なので、他の方も仰ってますが病院に確認するのがいいと思います🙌

お母様の容態も勿論ですが、金銭面も不安ですよね💦

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

ありがとうございます。バタバタでアドバイス助かります。明日病院で確認します。

• 7月23日
つっくん

退院してから限度額認定証を申請しましたが、退院時には支払いなく限度額認定証が出来てから支払いしました。

月をまたいでしまうと難しいかもしれませんが😅

• はじめての、ままり

はじめての、ままり

そうなんですね。参考にさせていただきます(^^)

• 7月23日
はじめての、ままり

皆さまありがとうございました。病院と市役所に行き、限度額認定証の発行と高額療養費の申請ができました。優しいお言葉もありがとうございます。限度額認定証もすぐに使え、医療費をおさえることができました。