保育園入所に関するストレスでイライラ。胎教にも影響。保健センターに相談したが、対応に不満。掃除機も壊れ、身体的にもキツイ状況。夜は不眠で、夫も忙しい。厄払いしたが、2人目の出産と保育園入所に不安。
保育園ぜんぶ落ちたことで、頭がいっぱいでイライラしてしまいます。もうすぐもう1人産まれるのに胎教に悪い。。さっきも、今後どうしたら保育園に入れるのか、など対策を求めて、保健センターに強めな口調で電話してしまいました。子供のごはんも、いつもならイライラしても諦めれるのに今日は怒ってしまったり。アンパンマンを見せて悶々と考え事。こちらは余裕がないのに、余裕がある人(職場復帰できる人)が優先されることへの不満も。。保健センターからは、タイミングもありますし、、みたいなことを言われ。どーしようもないってことですよねって聞いたら、今はそうですね、ハイ、、、と。全然関係ないですが家の掃除機も突然壊れました。お手入れしてたし、まだ古くないのに、、。もう臨月だから出産のことも考えるし、けど保育園対策も考えなきゃいけない、掃除機もすぐになんとかできないから掃除も大変になり身体もキツイ、、。それでも子供の世話は朝から晩までこなし、、。苦しくて夜は不眠。旦那は忙しくて帰ってこない。吐き出す相手も手伝ってくれる人もいない。さすが本厄。厄払いしたのに。出産は厄を落とすっていうから、2人目生まれたら保育園の入所決定通知こないかな。二次選考の。下の子も入園できてほしい。とにかく入園してほしい。
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
まぬーる
お二人目が生まれて、産前産後の加点と、上にお子さんがいる加点で、決まったりしませんかね⁉️
ただし育休をとるならその辺りはグレー。かなぁ。
はな2015
私も最近同じようなことでイライラ、モヤモヤです😣😣
-
tanちゃん
この国の制度がすべて、いやになりますよね、、。こちらは払うものだけちゃんと払ってるのに、大変なときは見殺し。。
- 2月9日
まり♡°
育休明けの人やシングルの人たちも必死なのでどうあがいても勝てないという言い方はちょっと…。
みなさん同じような気持ちの方もいるのでこればっかりは仕方ないと思います。
-
tanちゃん
わたしと同じか無職の方は、まさに同じような気持ちだと思いますけど、実際問題、ポイントあるのとないのとでは例え現時点で入所できてなくても気持ちは違うと思います。シングルの方に関しては、デリケートな部分があるとは思いますがあくまでも優先度の話なので、ポイントで言えばどうあがいてもポイントつかないのは事実です。
- 2月9日
なちぐろん☆
わたしの住んでいる地域も激戦区なので、落ちたらとりあえず認可外に預けて働いて点数稼いで、次年度の4月にやっと認可保育園入れる人結構います。
認可外に預ける場合、区や市から補助は出ないですか?
-
tanちゃん
そうなんですね。わたしも、保育料だけ稼ぐ感じでとりあえず無認可、、も頭によぎったんですが、何せ0歳から預けてとなると、病気ばかりしたら保育料すら稼げないのではと思ってしまいます。上の子はおそらく大丈夫だと思うんですけどね。無認可の場合の補助、市のホームページや区のホームページで探しましたが、いくら探してもうちの地域はそういうのは無いようでした。なので余計に気が引けました。
- 2月9日
まぬーる
求職扱いで3ヶ月伸ばせるし
tanちゃん
うちの地域は、妊娠出産はフルタイムの人と同じポイントですが、上の子がいるだけではポイントはありません。育休はうちは自営なんでないです。求職の人はポイントがフルタイムの人の3分の1もなくて、そもそも入所は難しいですが、求職活動期間も2ヶ月です。わたしは今だけは妊娠出産ポイントでわりと高めのポイントで申請できてますが、産後8週間すぎたら、もともと提出していた自営手伝いでの申請に自動的に戻ります。既に上の子がどこかに入所していたり、育休あけの人、シングルの人たちにはどうあがいても勝てないんです。
まぬーる
そういえば、自営の友人はなかなか決まらず、1年後の1歳児四月にしか決まりませんでした💦厳しい💦どんどん他の人が決まってしまって💦
tanちゃん
1歳児で入所できるなんて、奇跡ですね!羨ましすぎます。ポイントあげようがなくて、ほんとに参っています。余裕がないので幼稚園や高額な無認可などは無理ですし、、。
まぬーる
1年も待機の状態だと…春には待機児童解消発表をしなくてはいけない手前、なんとかしていれるようです😅
いや〜ポイントないの厳しいですね💦では、上のお子さんを満3歳入園で、こども園か幼稚園は(^^)
tanちゃん
そうなんですね。うちの市も、1年以上待機はほんとにヤメてほしいです、、。フルタイムで働きたいので、やはり認可保育園になんとかしてでも入れたいですね、、。どうにもならない悩みですみません。
まぬーる
そちらのこども園がどこまで保育園寄りか次第ですね💦こども園に1号で入園させると保育料すっごい安いですよ。そのうち2号に切り替えてバンバン働けばいいし、優先的に下の子もいれてもらえます(^^)でも1番は、入れたい園に第1希望で入る事です😭応援しています‼️
tanちゃん
なんだか救われます。暖かいお言葉、ありがとうございます。こども園、今一度よく見直してみようと思います。
まぬーる
グッドアンサーありがとうございます👍こども園のほうも、入園してくれる子供が欲しいから、サービス的な部分は頑張るとは思いますよ(^^)完全に幼稚園寄りな考えのこども園だと、共働きにはちょっと不便なこともあるかもしれませんが、仕事と行事の兼ね合い、預かり保育の料金、制服代などなど、ありとあらゆることを全部計算し、よし通わせられる!となれば、こども園や普通の幼稚園に流れるかたもいらっしゃいます(^^)
余談ですが私の子はこども園ですよ(^^)