コメント

(*^^*)
私も去年2月前に出産したのですが、雛祭りの時は1ヶ月ちょいだし、バタバタしていたので、今年初節句で、先日雛祭り購入しました(*^^*)
今年やっても良いと思いますし、バタバタ大変そうなら、来年でもいいと思います(*^^*)

510928
きっちり決まりがあるわけではないようですね。1か月くらいだとあまり落ち着いて準備もできないし、翌年にする事が多いみたいですがσ(^_^;)
2か月だと微妙なところですねー。
新年を初めて迎えてからが初節句だっていう人もいますよー!
-
たんめん
確かにそうですし、娘を連れて外に出るのもまだ寒いですしね。母とも相談してみます!
- 2月9日

退会ユーザー
調べなきゃわからなかった事なら、どちらでもいいのでは?と思ってしまいました^_^
家々でしきたりがあってとかならそうした方がいいと思いますが、来年でもいいと言う事は今年でも良いわけでお母さんのしたいようにさせてあげたらいいと思います。
ちなみにうちは、上の子が女の子で10月生まれですが、初節句は準備が遅くて2週間前にお雛様を買いました。
早く買いに行けばたくさん並んでいて選べますが、そもそもそんなにある中から選べない…。2週間前でも十分並んでいて、しかも値下がりしてたので良かったかなと思ってます😆
長く飾ってても掃除大変ですしね😁
-
たんめん
確かにそれもそうですね(笑)
母とも相談してみます!- 2月9日

ママリ
1月の二週目にお雛様買いに行ったら、産後2週間も経ってない赤ちゃん連れたママがお雛様見に来ててびっくりしました!赤ちゃんあまりにも小さいのでもはや新生児?と思って声をかけてしまいました😍
その方は年末に出産されたそうです。
どちらでも都合がつくほうでいいのではないですかね??👀
私なら、どうせ両家招待とかするようなら初節句とお食い初め一緒にやるかもしれません😋
-
たんめん
複雑な事情で義家族とはやるつもりはないのでうちの実家で全て済ませようと思ってます( ˘•_•˘ )来年でもいいのなら焦って決めるよりもいいかもしれないですね💭💭💭母とも相談して決めようと思います💕
- 2月9日
たんめん
今年初節句にするご予定なんですね!
ならわたしも来年にしようかなぁ💭
(*^^*)
1ヶ月ちょいだと、娘も目がボヤけててまだ分からないし、どうせなら少し分かるようになってからの方が、バタバタより、私も娘もお互いに良いかな?と思い今年にしましたσ^_^;
ゆらたんさんとお母様が納得された時に出来ると良いですね(*^^*)♪