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ママリ
家事・料理

おやき作りで悩んでいます。片栗粉の量が原因かもしれません。誰か教えてください。

おやきがうまく作れません😭


本日
かぼちゃと豆腐のおやきと
ツナと豆腐のおやきを作ってみたのですが

まずツナと豆腐の方は片栗粉を入れすぎた?のか
粘り気が強いし持ってもヘニョヘニョでした😫

かぼちゃと豆腐の方は片栗粉を少なくしたのですが、
粘り気は許容範囲だけどヘニャヘニャできろうとしても
ビヨーンとするし持てません、、


おそらく片栗粉の量なのかな?とは思いますが、
どうしたら良いのか、、


誰か教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

片栗粉の分量というか、、、豆腐に水分がありすぎてなかなか固まらないのも原因かも??

  • ママリ

    ママリ

    なるほど、、、!
    明日は試しに豆腐なしで作ってみます!!ありがとうございます!

    • 7月22日
めんごち

かぼちゃと豆腐のは我が家も良く作りますが問題なくもちもちにできてます🤔
作る時は暑くなりすぎないようにスプーン一杯分だけフライパンに落とすようにして、後は蒸し焼きで中まで火を通すようにしてますね!

もしかして豆腐の水切りが不十分だったとか?🤔 木綿でやると絹よりは水分少ないのでいいかもしれません!

  • ママリ

    ママリ

    すごい、、羨ましいです😫

    ちなみに中まで火が通ってるのかよくわからなくて途中でチンしたんですけどそれもダメでしたかね笑

    そして片栗粉入れるしいいや!と水切りもかなり不十分でした😂笑

    • 7月22日
  • めんごち

    めんごち

    では水切り不足が理由かもしれませんね🙌
    お豆腐なしで作ると今度はボソボソのカボチャ団子になってしまうかもしれないので、まずは木綿豆腐を試されてはと思います😌✨
    もしお豆腐なしでやる場合は離乳食向きなのである程度水分が必要なので、代わりに水を入れてあげる必要があるとおもいますが、豆腐より調整が難しいと思います😩💦

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    ひゃー!意外とおやきって複雑なのですね😫笑
    木綿豆腐明日早速購入したいと思います!
    ちなみになのですが、。
    絹豆腐と木綿豆腐それぞれどのくらい水切りしてますか?💦

    • 7月23日
  • めんごち

    めんごち

    水切りはキッチンペーパーに包んでレンチンするくらいですね!割とざっとしかとってません笑

    • 7月23日
  • ママリ

    ママリ

    今日しっかり水切りしてやってみたらできましたー!!
    ありがとうございます🥹

    • 7月23日
なみ

回答になってなくて申し訳ないのですが、私も我が子2人の赤ちゃん期に、おやき何度か挑戦しましたが全然うまく作れませんでした😂
原因を究明するのもしんどくて何故だったかはいまだに不明です😂
レシピ通りに作ったのになぁ…。
なので、私の中でおやきは難しいメニューです😓笑

  • ママリ

    ママリ

    わー!同じような方がいて少し安心しました😂
    簡単な材料なのに難しいですよね!笑
    結局おやきはあげなかったのですか?🤔

    • 7月22日
初心者のママリ🔰

私はおやき2回つくって難しすぎてあきらめました笑
おやきをあげなければいけないわけでもないし…笑
全く参考にならずすみません😂

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    おやきって材料見た感じ簡単なのに意外と技術要りますね、、、😫笑

    • 7月23日