赤ちゃんがおっぱいを咥えてくれるが、母乳の出が悪く完ミと混合。母乳を続けるか、おっぱい離れさせるか悩んでいます。赤ちゃんの成長や興味によって離れるのか、諦め時はいつか迷っています。
泣き止ませにおっぱいがいいのか
3ヶ月目、母乳の出が悪くほぼ完ミの混合でやってます。
毎回ミルクは足しているし、大変なのでそろそろ母乳は諦めどきかなと思うですが、赤ちゃんがおっぱいは咥えてくれるのでついつい次のミルクの時間までに泣いた場合咥えさせてしまいます。
まだ家にいることが多いのでこのやり方でも負担はないのですが、そろそろやめたほうがいいと思いつつ母乳をあげたい気持ちもあるのでダラダラと続けてしまっています。
悲しいですがそのうちおっぱい拒否になれば諦めがつくのか、成長とともに他に興味が出たらおっぱい離れするのか、
それとも今からおっぱい離れさせるべきか
迷っています。
- はじめてのママリ🔰ゆー(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
好きなだけおっぱいあげればいいと思います!
もうすぐ8ヶ月ですが、完母で日に8回くらい母乳あげてますし、外出る時はミルクあげてます。その時々で楽な方選べるならそれでいいと思います。
いい加減母乳めんどくさいな!と思ったらミルクにすればいいです、母親が好きな方、楽な方でいいんですよ〜
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ちょうどで(ほぼ)完ミにしました!母乳がでなすぎて心が折れました…
完ミにしたつもりでミルクの前の母乳はやめましたが、1日1回弱咥えさせることがあります😂添い乳したら寝るし、諦めてからもまだ名残惜しかったので!
今搾っても5mlくらいしか出ない、元々混合の時も飲めて10mlだったので今は全く飲めてないと思います😆添い乳は私の趣味か寝かしつけのさぼりみたいなものです。
私はこんな感じですがやめて1ヶ月経ってやっと少ーしずつ母乳のことで泣くのが減りました。やめると決めた後もやっぱり細々と混合を続ければよかったと後悔し精神的にきつかったので、すぱっと決断する選択肢だけじゃないと思います!
完ミにはいつでも出来ますしもうやめだ!と決断できた時でもいいのではないでしょうか?ただ完ミにすると手間が減って楽です😂
ストレスないのが一番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます😊
同じような悩みを持つ方々いてそれだけで心が救われました😭
辞めると決めるのもストレスですよね😭今のやり方がもう無理!ってなるまでやってみます。
ちなみにですが、ほぼ完ミになってから赤ちゃんの生活リズムは整いましたか?今私に付き合わせてるので授乳時間とかもめちゃくちゃで、、、、- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
生活リズム最近少しずつ整ってきたかなと思います!
- 7月23日
はじめてのママリ🔰ゆー
ありがとうございます😊
どうするべき!とは考えず自分のやりたいようにやってみます^_^