※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が反抗的で疲れている。愛情不足が原因か心配。

4歳ってこんなにひどいですか😭?
正反対の事ばかり言って疲れます😵
買い物行っても入り口で5分ほどカート押したい、押さない、帰りたい、と繰り返し地団駄踏んだりしてます😵‍💫
家ではさらに癇癪で泣き叫びだしたりで本当疲れます。。
最近は私の事を突き飛ばしてきたり蹴ってきたり。
愛情不足なんでしょうか?

コメント

はじめてのママ🔰

ひどいです。
なにをするにしてもスムーズにいかない日々でした。
発達をうたがってしまうくらい。
20キロもあるのに抱っこしないと進まなかったり出かけるのも一苦労でした。

それでも、もうすぐ5歳になるのですが、落ちついてきましたよ。歩くようになりましたし、めちゃくちゃなことを言っている自分にも気づけるようになりました。笑

保育園とか家族以外といると比較的いい子なことありませんか?
うちはそうで、外で頑張ってるから家で爆発するんだなと思っていました。

それにしても疲れますよね。ほんとうにお疲れさまです。

• ママリ

ママリ

人見知りタイプで家や私と一緒の時だけ本性出せてる感じです💦
    やっぱり外で出さない分親の前で爆発してしまうんですかね😭
    うちも発達疑ってしまうくらいです😓

成長を待つしかないんですよね😭
    疲れますがあと一年と思って頑張ります😭

• 7月22日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

いつも気を張ってるぶん、甘えたいんでしょうね。

うちは家族でディズニー行ったときはデカいのにベビーカーに乗りわがまま放題でへとへとでした。

その後親なし叔母たちに連れて行ってもらった時はいい子だったよーと言われました。
    子どもなりにちゃんとわきまえてるんだなと思いました。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

反抗期ですよ^ ^
4歳の壁とも言います。

愛情不足でもないし、ただの成長の過程です。2〜3歳で言うイヤイヤ期の4〜5歳バージョン。

うちも反抗期きてますよー😂

うちの下の娘もまだまだ癇癪すごいです😅
それでも最近はすこーし前よりはマシになったかな、と思います。
上の子も天使の4歳を期待してたんですが、4歳になっても全然で、あれー?と思ってたら4歳半ごろから落ち着いてきました。