※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー♬
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんの下痢について相談です。便が緩いと感じるけど、何を基準に下痢と判断すればいいかわからないそうです。便の状態や色を説明しています。回答をお願いします。

おはようございます(^o^)汚い話になりますので、苦手な方はスルーして下さい!!

2ヶ月半の息子がおります。この時期の子供の下痢というのはどう言った状態のものを言うのでしょうか??

完母なのですが、なんとなく便が緩い気がします…。でも、この時期は通常でも便が緩いですよね?何を判断基準にして下痢とするのかわかりません(^_^;

1日に1・2回便をして、たまにおならと一緒にちびるような形ですこーしオムツについているときもあります。色は黄土色で、母子手帳のサンプルと照らし合わせても問題ない色です。

回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

Akari♡

うちの子も2ヶ月ぐらいの時に、ちょっと緩いかな?と思い病院へ連れて行きました😥
水っぽいかな?と感じました。
一応、ノロの検査をし、陰性でした。整腸剤だけ貰いましたよ!
保健師さんいわく、下痢だと1日10回ぐらい便が出るみたいですが😥
お大事に!

KAORImama

1度ですが、下痢っぽいな?というウンチがありました。

説明が難しいですが…笑
ニュルっとした水気の多いウンチから、徐々にボテっとしたウンチに変わってきたと思います。
下痢っぽいと思った日は以前に出ていたようなニュルっとしたウンチになった時でした。

特に体調の変化等はありませんでしたが、毎日ウンチを観察わかりましたよ(^^)
オムツ開いてウンチガン見している様子は異様ですけどね!笑