※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

頭を掻きむしる原因と対策について相談です。授乳中やゴロゴロさせているときにやり出すので、ミトンをつける間もないです。爪は切っているが、やめさせる方法はありますか?

5ヶ月に入る前くらいから、頭を掻きむしります。
おそらく痒いからではなく、何か掴むものを探して、髪の毛にたどり着いて、掴めないから掻きむしるように見えるんだと思うのですが、傷がついたりしないか心配です💧😥

同じような方どう対策してますか?

授乳中や、ゴロゴロさせてるとき急にやり出すので、ミトンをする間もありません。
爪はなるべく切ってますが、やっぱり気付いたらやめさせるしかないですかね😓❔

コメント

のりょん

うちも結構かいたりしてますが、爪を短くするくらいしか対処してないです^^;
赤ちゃんは指先の感覚が大事だからミトンはしない方がいいとも上の子の時に言われたのでしていません。
布で出来たラトル?なんか持たせてあげたらどうでしょう?

• ema

ema

同じ方がいて安心しましたε-(´∀`*)
    ご回答ありがとうございます🌟🌟

• 2月9日

オモチャを持たせてみてはどうでしょうか??

• ema

ema

• 2月9日
よしこんてぃす

うちの子も髪の毛掴みすぎて、薄くなってます…💦
やってるのに気がついたら、手を繋いだり、手遊びしてあげてます!

• ema

ema

私の息子も前よりだいぶ薄くなってきました😂💦

• 2月9日
tomomi

おもちゃのデビューでは?きっとつかむことが楽しいんですよ( ¨̮ )
爪をきちんと切っていれば大丈夫です✧指で遊ぶことは大事なのでミトンはせずおもちゃを与えてみて下さい( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• ema

ema

ミトンは最近は推奨されてないみたいですね(*^^*)
    ご回答ありがとうございます🌟🌟( ^о^ )

• 2月9日