里帰りを続けるべきか悩んでいます。自宅は東京で、実家は北関東のど田舎。両親は働いており手伝ってくれず、買い物にも車が必要。赤ちゃんの世話には助かるが、祖父の干渉があり、旦那は心配。どうすべきか考えています。
皆さまならこのまま里帰りを継続しますか?
当初の予定は3ヶ月でしたが、1ヶ月経った今すでに帰りたいと思い始めました。
自宅は東京、実家は北関東のど田舎です。
実家には父、母、祖父(敷地内の離れ)がいます。
両親働いているので特別手伝ってくれるわけでもないです。
自宅はドラム式で乾燥まで出来ましたが、
実家は干さないといけない。
ど田舎過ぎて、買い物にも車がないと行けない。
実家を出たと同時に私は車を手放したので、
両親の都合に合わせて連れて行って貰っています。
日中は両親ともに仕事なので、万が一赤ちゃんに何かあったら救急車しかありません。
離れに住んでいる祖父が何かとピンポンして尋ねてくる。
買い物に行って来る、畑に行って来る等。
やっと寝れる時や授乳中でも、すぐに玄関に行かないとずっと呼んでいます。
祖父は悪気がなく、コミュニケーションの一環だと思っています。
父が居るので、搾乳や母乳をあげる時には気を遣わないといけない。
しかし、助かる事もあり、
私のお風呂中に見ていてくれる。
赤ちゃんの沐浴を手伝ってくれる。
ご飯を作ってくれる。です。
旦那は早朝から深夜まで仕事なので、産後うつにならないか心配だから、もっと長く居なよと両親は言ってくれますが、
ご飯も、私1人なら適当で良いし、都内ならウーバーもあるしなぁと思ったり。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
月見大福
私なら帰ります😅
初産の時に田舎へ里帰りしましたが、色々ストレスで産後2週間で帰りました💭
おちゃ🍵
1ヶ月経てばだいたいは動けるようになるので1ヶ月で帰りました🙆♀️
どんなに人手があったとしても自分にとってはもう実家は自分の家じゃなくなっていて、帰ってからはどんなにワンオペの時間が長くてもやっぱり落ち着きました。
好きにできますし😇😇
帰りたいと思うなら帰りましょう👍👍❤️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに自分の家でない不便さやストレスあります😭- 7月21日
❤️🧸moa🦊💜
その状況なら帰ります!
私は1ヶ月検診が終わってすぐに帰りました🏠
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診の後に帰るのが一般的ですよね!- 7月21日
あかね
一旦帰ってみるのもありなのかな、と思います!
自宅に帰ってみて、やっぱり無理だーってなったらご実家に帰ればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!そうしてみます☺️- 7月21日
ゴルゴンゾーラ
私は産後のガルガルがひどくて、一ヶ月健診終えたらすぐ自宅戻りました💦
実家いてもあまり協力得られないような状況なら私なら帰ります💦
-
はじめてのママリ🔰
ガルガル期ありますよね💦
私もそれで帰りたくなってるのも、あるかもしれません。。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
その状況だったら帰ります!
-
はじめてのママリ🔰
帰る方向で考えてみます。ありがとうございます😊- 7月21日
はじめてのママリ🔰
ストレスありますよね!私も帰る方向で考えてみます!