※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯列矯正中、ワイヤーのリテーナーが外れてしまい後戻り。再矯正は可能か不安。どうすればいいでしょうか?

歯医者関係の方、相談乗ってください。

歯列矯正をして、リテーナー期間なのですが、マウスピースのリテーナーの選択肢を提案されず、裏側ワイヤーのリテーナーを付けられました。リテーナーを付け始めて3ヶ月目になります。2ヶ月目にクリーニングのため診てもらった時はワイヤーの状態に何も触れられませんでした。昨日、引っ掛かりを感じて連絡したら、担当の先生は病気で暫く休みになるからと院長が診てくれました。そしたら「あー、これかなりワイヤー取れてるね、2箇所しかついてないよ。」と言われ、ワイヤーのリテーナーを作り直しになりました。
リテーナー付け始めて3ヶ月なのですが、かなり後戻りしてしまいました。マウスピースの選択肢があって自分がサボってしまって後戻りしたのなら仕方ないかもしれませんが、ワイヤーが外れてるかどうかは自分では分からないのでなんだか仕方ない、自己責任というのはなんだか腑に落ちません。
高いお金を払ってるわけで、3ヶ月で後戻り、担当の先生はいない、もしかしたら2ヶ月目で補強も出来たのかもしれない、悔しいです。
仕方ないものでしょうか?もう一度矯正させてもらうことは出来ないと思いますか?

コメント

ST

歯科衛生士です😃
相談してみる価値はあると思います!
裏側のワイヤーが外れていたことに気がついていたのに
しばらく検診に行ってなくて、後戻りもしてきたし、ということで数ヶ月ぶりに歯医者に行った知り合いがいます。
そこの歯科医院さんではやり直したかったらもう一回ブラケットつけるから言ってね〜!って感じだったらしく(経過観察の旅にかかっていた費用は流石に払っていたと思います)また部分的にでしたがブラケット付け直してましたよ☺️
前回見てもらった時にワイヤーまでは確認してくれなかった、そういうのを見てもらうために通っているのに、ってしっかり伝えた方がいいです!(ただ、ご自身でも舌触りとかで変化がないかは常に気にしておいた方がいいと思いますよ👍)
ちなみにリテーナー作り直しになったということは、後戻りした状態のリテーナーになるってことですよね?
それ作られちゃう前にやり直したいって相談してもらった方が歯医者側としてはありがたいです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    その担当の先生はまた様子見ながら調整していこうと言う話だったので口約束ではありますがまたブラケット作ってくれると言っていたと思います。ただ、ちょっと様子のおかしい先生で言動に矛盾があったので病院の方針なのかどうだか😭😭
    そうです。後戻りした状態でリテーナー作ってもらっています。昨日行ったばかりなので後ほど電話で相談してみることにします!

• 7月21日
ゆでたまご

はじめまして、矯正専門歯科で働いていました
リテーナーは3ヶ月目で2ヶ月間はワイヤーで固定していた(外れていたかもしれないが)取り外しを使って1ヶ月ということですよね?
動かしていた歯はきちんと固定していないとあっという間にもどってしまいます
取れていたことに気づかなかいで動いてしまったというのは自己責任になると思います…
ただ、取り外しリテーナーのワイヤーを調整して多少であれば歯を動かすことはできると思います
でも矯正の先生お休みなんですよね?
最近は一般歯科で矯正の先生がきて治療している感じなのでしょうか?
その病院はあなた以外の治療中の患者さんはどうするおつもりなのでしょうか?

治療のたびに口腔内写真など撮ったりしてないですか?もし2ヶ月目の時に撮っていて歯が動いているor固定が取れているなどわかるようでしたら、そこの病院にやり直しもしくは返金を相談してみてはいかがでしょうか?
何もないようだと難しいと思います…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    取り外しのワイヤーではなくずっと付けたままのワイヤーです💦
    そうなんですね...
    様子のおかしいやる気のない先生だったので勝手な憶測ですが病気で何ヶ月も休むんだと思います。一般歯科ではなく矯正専門のところです。
    それが、モニターなのですがつける前に1回写真やレントゲン撮った以来ブラケット終了時も写真もレントゲンも撮られず...
    今更ながら不信感が😭😭😭
    とりあえず連絡してみることにします😭

• 7月21日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

矯正専門で最初しか写真レントゲン撮らないなんてハッキリ言って不信感というか信頼ができないですね…
    モニターなら尚更写真レントゲンは常に撮っておくべきだと思います
    むしろ専門の院長なら様子のおかしい先生の責任とって治してくれと思いますよね笑

• 7月21日

矯正歯科で5年ほど働いていました。
私も裏側ワイヤーで保定してます、かれこれ7年ほどつけたままです😂

ワイヤーが外れて後戻りしてしまっていたとのことですが、それは1度院長にでも相談するしかないかなと思います💦 というのは矯正歯科はほんと自由診療というかその歯医者によりけりだと思うので💦
私が勤めていたところだと、ワイヤー保定が取れて後戻りしてしまっていた場合はマウスピースで治す方法で治していました💦 大掛かりではなく保定メインプラス後戻りした箇所を治す感じで、料金も保定代のみでやってたので1度聞いてみたらいいかと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    多額を払ってるのに...なんだか無責任な...😭😭それが自由診療なのですね😭😂
    そうなのですね!とりあえず可能性を信じて院長に連絡してみることにします!

• 7月21日

退会ユーザー

いや、言えばもう一度やってはもらえるかな?とは思いますが費用の問題で自由診療ということです!わかりずらくてすみません💦 保定だと少し安くなりますよね?その料金のままマウスピースで少し治す治療してもらえるのか、または動かしていた期間と同じ調整のお金がかかるのか💦ここに関しては歯医者によりけりということでした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月21日
ママリ

みなさん回答ありがとうございました!
みなさんのおかげで、言ってもいいんだと自信持って、もう一回治してくださいと伝えられました。
クレーマーの対応みたいな感じで裏でざわざわしてましたが、もう一度ワイヤーの日々が始まることになりました!
本当に、本当に、感謝です!!