※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

FT手術を提案されたけど、手術しないまま妊娠された方いますか?卵管造影検査で卵管が細いことがわかり、FT手術を勧められたが、高額で悩んでいる。3人目の妊活で検査薬は陽性だが、お金の限界も。

FT手術を提案されたけど、手術しないまま妊娠された方いらっしゃいますか?

卵管造影検査をして、最初造影剤が流れず詰まっていたようですが、圧をかけたら通りました。
そして、卵管が細いので今周期無理ならFT手術をしましょうと言われましたが、9万円もする手術と聞いて受けるべきものなのか疑問に思いました。ゴリ押しな病院の姿勢も?でした。

3人目の妊活で、上2人は1周期で自然妊娠です。
3人目も化学流産になってしまいましたが、検査薬は陽性になっており受精はしています。
産み分けをしていて半年できなかったので、検査をしてもらったのですが、3人目だしどこまでお金かけるか迷います😰

コメント

はじめてのママリ

卵管造影で両方狭くて圧をかけてなんとか造影剤通りました。めっちゃ痛いですよね😱

FT勧められてたので4周期目にする事に決まってました。

造影剤した翌月は化学流産、2周期目に一人目妊娠しました。
それまで1年以上かすりもしなかったのに、造影後は連続で着床確認したのでかなり効果ありしまよ〜☺️

主治医は不妊の原因が狭窄だけの場合のみFTは多少効果あるけど、体外するまでのワンクッションみたい感じと言ってました。
でも体外するよりは体への負担も少ないし凄く迷いますよね😭

ちなみに今二人目妊活して2周期ですが今でも陽性は確認してるので、造影やってるだけでも全然違うんやなって思ってます😣!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    卵管造影検査自体はほぼ痛みはなかったのですが、終わってから39℃の高熱でダウンしてます😰

造影剤の効果がある3周期くらいは様子見でもいいですよね💦
    やたらと勧めてくるので、どうなのかなと身構えてしまいました。

とても参考になりました🥰
    お互い妊活頑張りましようね✨

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査後熱出る方たまにいらっしゃいますよね😢
    家事育児しながら体調崩れてると精神的にも辛いかと思いますが、お大事になさってくださいね😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

4年前ですが片方は詰まり、片方は細くなっており
両方の卵管手術しました!

自分で排卵検査でタイミングを合わせても
2年出来ませんでしたが
FTカテーテル後2周期目で授かれました!

収入にもよりますが
高額医療?の上限のやつで
窓口で払うのが5万ちょっとになり
保険に入っていたので
日帰りでしたが1泊入院扱いになったので
1泊入院分と手術代がおりたので
プラスになりました!

• ママリ

ママリ

なるほど!

FT前は陽性も出なかった感じですか?
    FT手術の効果ってすごいんですね💦

医療保険でカバーできるってことですね😊それならやってみてもいいかも!と思いました😆
    問い合わせてみようと思います!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FTする前はかすりすらしなかったです😰

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😌

• 7月21日