※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の子供が指しゃぶりをやめない悩み。外でも、寝ている間も続いており、ストレスを感じている。早くやめてほしい。

2歳になったのに、ずーっと指しゃぶりをしています😢

外でも歩きながら吸ってるし、恥ずかしい。
砂場で遊んでても指しゃぶり。
今の季節、めちゃくちゃ臭いです…
マニキュアも、絵本も、クリームも駄目でした。
指を離すと号泣します💦

先生には3.4歳までは大丈夫だと言われましたが
見てるこっちがストレスです。
寝てる間も2.3時間おきにちゅぱちゅぱと聞こえてきます。

小さいときは可愛いなぁって思ってたけど
今はイライラします
はやくやめてほしいです…

かなり悩んでいるので、こどもがかわいそうなどの意見はご遠慮ください…

コメント

🍊mikan🍊

うちの子が2歳の時も、指しゃぶりよくしてました。
3歳頃、ゆびたこっていう絵本を読んであげたのですが…効果があったかはわかりませんが、それからは頻度がだいぶ減り、3歳半になった今はほとんど見ないですね。

普通、大人になってからもやる人はいないですし、年齢と共に収まるのではないでしょうか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    ゆびたこ読んだのですが、まだ理解できないのか効果が無くて😓
    先生も年齢も共に段々と減る子が多いと仰っていましたがとにかく臭くて😓生乾きのぞうきんのニオイがします😭😭

• 7月21日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

うちの子が、童話とか昔話レベルのストーリーが掴めるようになったのは、2歳半だった気がするので、もう少し待つ必要があるかもです(´-﹏-`;)

外で汚いものを触って、口に手を持ってこうとした時はその場で注意してました。手洗い、除菌シートですぐ手を拭くとかもしてました。

気長にですね!😊

• 7月21日
  • ままり

ままり

2歳半ですか。。!
    まだ先ですね😢
    この夏が臭くて辛いです😭

昨日も、ショッピングモールのエスカレーターに乗った時に埃まみれのネジ?みたいなところを触って指に埃が付いてるのにそのまま指しゃぶりしちゃって…😭ばっちぃよー!って言ったら号泣です😭
    本当めんどいです😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します!
    うちの2歳の子供もいま何をしても指しゃぶりがやめられません💦
    その後お子さんの指しゃぶりに変化はありましたか💦?

• 2月9日
  • ままり

ままり

遅くなってすみません💦

いま2歳7ヶ月になりましたが
    相変わらず指しゃぶりしています😫
    でも、保育園でも無理に辞めさせない方がいいと言われて。。

一応、毎日『指ちゅっちゅバイバイだよ?』とか声かけてますが
    『ばいばい、イヤー!』とか言ってくるようになりました!
    辞めなければいけないことは理解してきたので、少しずつ吸ってる時間が減って来たり
    少ーしだけ頑張って我慢したときにめちゃくちゃ褒めたりしています✨

早く辞めさせたいと焦りますよね💦
    歯医者に定期的に行って虫歯や歯並びを診てもらうようにしています🏥

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    辞めなければいけないことがわかってきていてすごいと思います✨
    うちの子は吸うことがダメではなくて、指を変えればいいんだ!と吸う指が親指から小指になっただけでした💦

私も少しでも我慢できたら褒めてあげようと思います✨

通院大事ですよね!
    ありがとうございました😊

• 2月19日