コメント

h
本当はダメだけど…
次の現況届(の様な、両親は何時から何時まで仕事~とか書くやつ)出す時に働いていれば、辞めたかどうか知られること無く保育園に通わせてました👍

なつ
仕事辞めてから3ヶ月間とか求職中に切り替えになりませんか?その間に次の仕事見つかれば退園にならないですよ😊
-
ままま。
それが、今の仕事がハードすぎて妊婦にはちょっと厳しくて
次の仕事、と言ってもこれから先お腹も大きくなるので見つかるのかなと😭- 7月20日
-
なつ
確かに妊婦さんだと大変ですよね😭😭
うえの方が仰っている辞めたことを知らせず次の現状届けを提出するまで黙ってることも可能だとは思いますが、万が一お子さんが体調不良で職場に電話がかかってきた時めちゃくちゃ気まづいです😱(笑)
第1連絡先を携帯にしてあれば大丈夫な気もしますが…- 7月20日
-
ままま。
そうですよね、😔結局産前産後もありますし……
となるとやはり転園しかないですよね😭- 7月20日

♡yume♡
こども園だと幼稚園枠に切り替えるとそのまま通えますよ!
-
ままま。
普通の保育園なんです、、😭
こども園にしておけば、、😭- 7月20日

にこ
現状届けを出してから1年間はよっぽどの事がない限り(呼び出しでやめた職場に連絡がいく)、通えるとは思います。
でも途中で産休育休期間になった時に職場から書類提出がある地域だと出せないですよね💦?
復帰の時にも育休明けで就労証明書も出せないからリスクがある気がします。
-
ままま。
そうですよね😔
そうなった時がこまりますもんね、、
やっぱり転園するしかないかなぁ、、- 7月20日
-
にこ
私でしたら幼稚園に転園しますかね…
地域によるとは思いますが、求職で3ヶ月、一度退園して産前産後で4ヶ月?預けて、下の子が2ヶ月で仕事を始めるって感じだと転園しなくてもいいんじゃないですかね…🥶- 7月20日
-
ままま。
そこなんですよね、
頑張ってギリギリまで働いたとしても産後にすぐ園に預けて働きたいかと言われると絶対嫌です🫠
上の子たちもいるし、私のキャパ的にも少なくとも3歳までは自宅で…という気持ちがあるので、そうするとやはり転園が無難ですよね💦- 7月20日

Yu-chi
私は退職する数日前の段階で妊娠が発覚し、、、
新しい職場は辞退し、今近所の飲食店で短時間だけ働いています。
短時間に切り替えて良いのならあまり身体に負担にならない仕事もあるのかな?と思います✨
在宅のコールセンターも候補でした!
幼稚園転園も考えましたが、そうすると下の子達も3歳になるまで自宅保育、、、下の子達も保育園に預けたいので辞める選択肢は無くなりました💦
-
ままま。
コンビニ勤務なんですけど、
現在4時間で短時間勤務させて貰ってるんですが、
朝から1人シフト…それに加えて揚げ物や接客…納品…それで6w目に出血してしまい😭
もうこれは働けないと感じてて😭
在宅コールセンターでも園で預かって貰えるんですね😳
調べてみます😭- 7月20日
-
Yu-chi
コンビニ、意外とハードワークですよね😭💦
1人シフトだと更にきついですね。確かに出血があるなら無理しない方がいいです!
休職する書類みたいなのを病院で書いてもらえないでしょうか??母子健康連絡カードみたいな名前のものです。
それで少し体を休めて、退職、求職3ヶ月の間に職探しって感じで、、、
入園しているので在宅でも点数関係ないと思います!✨
就業証明書を書いてくれる会社じゃないと産休育休はとれないと思うので、業務委託ではなくパート・アルバイトとして募集されているものが良いと思います☺️🙏- 7月20日
-
ままま。
詳しくありがとうございます😭✨️
とても参考になります!- 7月20日
ままま。
こういうの凄くありがたいです、、🥲♡
h
他のコメントを読んで追記です!
職場の電話がなんたらなので(適当な理由で)
しばらくの間、何かあれば携帯にかけてくれると助かります。と言っておけば大丈夫かと思います!
ちなみに私はそうしてました!