※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児が体操教室に通って3ヶ月。毎回嫌がっている。続けるべきか悩んでいます。通常は保育園にいる時間が長いです。

5歳児ですが、週一の体操教室に行き始めて3ヶ月目です。
毎回嫌がっています😔

嫌がるなら習い事の意味ないですかね。
辞めさせた方がいいでしょうか‥

普段は7:40-17:00まで保育園です。

コメント

ぽっぽ

嫌なのに通わせられる辛さが分かるので私なら辞めさせると思います😭
ただ理由によっては続けてみるのも検討すると思いますが嫌がってる理由は何でしょうか?🤔

ままり

保育園の時間が長いので
疲れちゃうのかもしれないですね…
体操教室は土日とかのお休みの日ですか?
もしそうならもう少し様子みてもいいでしょうし
本人が自分から習わせてくれ!って言ったなら続けさせますし
親がどう?って進めたなら
やる気なきゃ意味無いので辞めさせますかね😥

もも

友人で、自分はやりたくないのに、親にいろいろ習わされて、運動大嫌いと言っていた人がいるので、本人がやりたくないなら、無理に習わない方がいいのではないでしょうか?
体動かすことが嫌いになったら、逆効果ですよね?
本人が習いたい!と言っていたなら、話は別ですが。。。
もし、子供から習いたいと言ったのに、辞めたいと言っているなら、私は自分で言い出した事なので、もう少し続けさせるかもです🤔
嫌な事からすぐ逃げ出すのもよくないかなぁと思いますし。

回答にはならないですが…
同じ状況すぎてコメントしてしまいました。
うちは体操ではなくプールなのですが…
嫌がりながら毎週行ってます…
休むってなった日は大喜びです…
でも身につけた方がいい事もあるので続けては欲しいのですが、
毎週葛藤してます。

ママリ

勉強面なら、継続もありだとは思いますが、習い事となると、好きなことが延びる鍵なので、嫌々なら止める方向かな…。自分からしたいと強く希望してたなら、投げたさないことも教えたいですね😌

今小2の息子が体操教室行く運びとなりました。色々スポーツ希望してたけど、体操で落ち着きそうです。でも、始めるに当たって、約束事しました。2年生なので守ってます。もう少し大きくなってからでも良いのかもしれませんね🙆

ママリ

せっかくだし、チャレンジしてほしい、続けてほしいという親心とてもわかります😭👍💛

たとえば逆上がりとか、目標クリアしたら辞めようとかどうですかね☺️💛

パパがスポーツ指導関係の仕事をしてますが、、やはり子どもが、イヤイヤしながら続けるのは、技術面でも上達しないし、親の機嫌ばかり伺う子になったりと、、心の成長面でも色々あるみたいですね😭💦

☔︎

参考になるかわかりませんが💦長文失礼します💦上の子が体操教室に行っていて、毎回お教室の中に入れず嫌嫌で大変でした。
ちなみにパパが付き添いだったのですが、大変そうなので私が付き添ってみる事に、もう朝から髪の毛を可愛くして、マニキュアまで塗り、見学の時に目が合ったら秘密のサインをしよう!とご機嫌取りまくりで挑みました!見学の席も一番良いところを取って!これだけだと伝わりづらいですが、この日をきっかけに楽しく行けるようになりました!うちの子の場合、親と離れたくないや恥ずかしいとか原因だったので上手く行ったのかもしれませんが💦
何となく他の見学の親達の視線も怖かったそうです💦
何かするたびに満面の笑みで見学席からサイレントで褒めてパチパチしてました!普通に出来てる親御さんからしたら親バカに見えたでしょうね💦
習い事の先生は保育園や幼稚園の先生と違って出来ない子に冷たいので大変ですよね…😭

まー

うちも同じです。
4歳の長女が私から離れたくないと泣きます。
初めて2ヶ月ですが、他の子達の所に入れなくて、私の近くでいつもやってます。
覚えたことを家で毎日練習するほど好きなことみたいなので続けてますが、他のママたちは子ども預けたらいなくなるのに、私だけ毎回近くにいないといけなくて。
後から入った子たちはどんどん入っていけるのに😭
先生に一度頑張ろうと言われ、レッスン開始時間に連れて行かれ、離れましたが、大泣きしていてすごく心苦しいです。
ちなみにうちも平日は保育園です。
習い事の日はお昼まで仕事して急いで帰ってきて習い事に送ってます。
続けさせるかほんと毎回悩んでます。まだ早かったのかな〜とか。

はじめてのママリ🔰

なにを嫌がっているのか気になりますね…
親としては悩ましいですが、5歳で自己主張できるのは凄くいいと思います😅

同じ体操でも、アスリート系か楽しく体の使い方から学ぶ系かあると思うんですが、前者よりなら後者の教室に変えてみるとか、今の先生に状況相談してみるとか、それでもダメなら辞めてもいいかなと思います。

ジャンルは違いますが、うちの子は音楽好きだからとピアノ教室通わせたら、本気のレッスンに気持ちが追いつかず楽しめなくなりました💦
親としても練習に付き合いきれなかったりで数ヶ月で辞めることになりましたが、本当に音楽やピアノが嫌いになる前だったので、今も家では自由に楽しんでいます😊

プロを目指したい訳ではなく、体の使い方が上手になればなぁくらいの気持ちなので、子どもの素質を見て教室選ぶのもいいかもしれません◎