※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびり🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が私の声に反応し、絵本をたたいたりしゃぶったりします。バイバイや指差しはしません。これは普通の10ヶ月児の行動でしょうか。

修正10ヶ月になったばかりの息子なのですが、、、。

名前をしつこく呼ぶと振り返りますが、私の声に反応しているだけな気がします。絵本を読んでも絵本をたたく、しゃぶろうとする、、、え?10ヶ月の子ってこんなもんですか?
バイバイとか指差しもしません💦

コメント

‪🫶🏻

そんなもんだと思います😌

• びびり🔰

びびり🔰

そうなんですね💦
    ちょっと安心しました!

• 7月19日
はじめてのママリ

うちも本は叩きますし、舐めようとするし、集中して見てくれません😂
名前も認識してないと思います。それこそ、こちらの声に反応してるだけって感じなのですが、上の子もそんな感じだったので気にしなくていいと思いますよ😊

• びびり🔰

びびり🔰

そうなんですね!安心です!今も絵本の角舐めてます😂
    読んで読んでーーってしてくれる日を楽しみに待ちます!

• 7月19日

そんなもんです!

名前呼んでも振り向かないあります。
名前分からず振り向かないあります🤣
反応振り向くでしたら大丈夫です!

絵本そんなもんです!
バイバイ、指差しこれからです。

• びびり🔰

びびり🔰

これからですね!!今まで指差しの練習とか全然させてなかったので、それも原因かと思ってました!話しかけはめっちゃしてるのでこれからもマッタリ成長みてみます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月になったばかりの男子が全く同じです。
絵本も叩くか舐めようとするかで、バイバイなども模倣も指差しもせずとても不安です…。

びびり🔰さんのお子さん、その後どうですか?
いつになったら絵本をちゃんと読んでくれるのか不安で…

• びびり🔰

びびり🔰

不安ですよね💦
    うちのコは現在もうすぐ修正で1歳半になります。
    絵本はその後あまり読み聞かせることなくいたのですが、ここ1ヶ月くらい前あたりから、急に本を自分で持ってきて「読め」ってしきます。その前から、絵本を自分でめくって眺めるようなようすもみられてました(その後すぐに破ったりでしたが)

指差しは今もあまりしないですが、言葉は少し理解しているようではあります。1歳3ヶ月くらいのとき?に「お風呂いこ」など声をかけると物凄い勢いでお風呂に行くようにはなってました。
    名前も家でテレビとか集中している時は振り向きませんが、公園などでは振り向きます。家でも夫婦で話をしている最中に息子の名前がでるとチラッとこちらを見たりすることも、、、。

ただ発語らしい発語がまだで、ママ、オッケーは言ってる?って感じですが、なんとも言えない感じです。もうすぐかなぁ?という気もしますが、、、
    正直なところ、うちもまだ様子を見ている感じです💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前の質問なのにお答え頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    絵本自分で持って来てくれるのですね!だんだん興味が出て来て読みたくなるのですね!

お風呂分かってるんですね!お風呂に向かってくれるの絶対可愛いですよね…!
    名前も呼びかけじゃなくても反応してくれるのですね。今スルーされることが多くてとてもとても不安だったのですが、月齢が進むと反応してくれるかもと少し安心しました!

少しずつ成長されている様子をお聞きできて、今の不安でいっぱいだった心が少し軽くなりました…😭
    少し前の質問なのにお答え頂いてありがとうございます🙇‍♀️
    うちも焦りすぎずにもう少し様子を見守りたいと思います!

• 3月10日