※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の老後の援助について考えています。子供に頼らず生きていける方法を知りたいです。

義実家に老後何かしらの援助が必要かもしれない方、いらっしゃいませんか‥。
今は義母義父で生活をしていますが、今後どちらか1人になった場合、金銭的援助が必要になるのかなーと思っています。
でもそのころって子供にお金がかかる時期ですよね‥
義両親(または両親)って、どうにかして子供に頼らず生きていけないんですかね‥
自分だったら子供には絶対に頼りたくないのですが😭

コメント

k◡̈

うちは将来の話を両家でしてます。
まず両家は葬式、お墓は自分たちで出す
将来介護でホームに入る際は持ち家を売却するか自分たちで処分する等を考えてもらっています。
私たち子供からは何の支援、援助を受けない事を第一に話していて預貯金や投資しているお金なども将来的には管理する人を決めて介護系の支払いなどは親達の預貯金から基本的にするようにしています。
なので私たちは、遺産など受け取らない方向です。
生前贈与などと同じで先に決めておくと安心かなと思います。

私たちには私たちの生活があるので月に幾らか援助…などは無理なので💦

はじめてのママリ

私の両親はローンも払い終わって、まだ60歳代なのに終活に向けて物を捨ててます💦
あとエアコン買い換えなどお金かかる事を先に全部やってます!子供に迷惑をかけないようにって一生懸命です。

義実家はローンも残っていて、金銭面的にはめちゃくちゃ不安です。何かあったら長男の旦那に頼ってきそうで…なのに旅行とか猫を飼ったりとか色々楽しんでるので不安です。私もどっちの両親も面倒見ないからねって言ってるんですがていざとなったら旦那は絶対義母見捨てませんからね…
私だったら義実家が家計的厳しくなったり何かあったら土地を売ってもらうとか、自己破産してもらうとか考えてます笑
旦那が小遣い内で支払うならいいですが、私の働いた家の家計から出すのは違うかなって思います。

義両親も老後のこと考えながら生きていって欲しいですよね…

ももち

今の時代、自分のお金は自分で貯めるって感じにはなってきていますよね。
私は自分にいいこととかしてくれてたら、少なくても援助すると思いますが、何もしてもらってないのでみないです。

chan25

すでに義母だけで
貯金なしの月の収入10万ほどで
今も生活も苦しいみたいです。
(旦那が小さい時にギャンブルにハマって
貯金はゼロに。旦那の高校入学で奨学金を
多額借りて生活費に当てていたそうです)
同居中は生活費を払ってあげて
お金貸してと言われたら貸してあげて
いましたが今は全部断っています
旦那も私も義母のことは大嫌いなので
面倒見るつもりは一切ありません😂

退職後もローンの支払い残ってること、現時点で十分な老後資金貯められてないらしいので、援助する羽目になりそうだな…と思ってます。
兄弟もいますが旦那が長男なので、負担来そうで怖いです😭
とりあえず何かあってもうちは自分達のことで精一杯なので、生活保護も視野に入れてもらおうと思ってます😔