※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

子どもが帰宅後に機嫌を損ねて泣き続け、機嫌を取る方法について相談があります。

朝はご機嫌にいったのに
帰りはぎゃんなきでした
靴はこうとしたら、
ぎゃんなきが始まり
園を出てオートロックの玄関の扉閉まると、火がついたように泣き出した
開かないよーさようならしたでしょーまた明日ね
ごはん食べに帰ろう
色々いったけどだめで
ストライキでぎゃんなき
何とか家についたものの、一度機嫌を損ると、建て直しが大変。
ひきづるタイプなので
家の玄関で外に出たいとぎゃんなき
ごはんできたよーといっても
パニックの息子は何を行ってもダメ
あの手この手でも泣き止まなくて
一時間泣き続けられました
あれ食べる?これ食べる?何を聞いても違うで
何度も怒声罵倒、おしり叩きまくる
効果あるわけもなく
疲れはてました
孤独な戦いですね
毎日毎日朝も晩も
ノイローゼになりそうです
家出るの嫌なら出なきゃ済むけど
帰るの嫌だと困りますよね
どうやって、通らなかった機嫌立て直しますか?一度火がつくと1日機嫌悪くて困ります。

コメント

うーたん

自分の思いが通らなくて怒れちゃうんですね😥
泣いたときに
気持ちを受け止めてあげてますか?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    受け止めてますが
    聞こえてない気がします

• 2月8日
  • うーたん

うーたん

泣かれると怒れる気持ちもわかりますが、、
    子どもが泣いてるときに、あれこれいっても耳には、入ってないとおもうので、なきやまなかったときに、抱っこしてわかったわかったと伝えながら、落ち着かせて見てください。
    例えば、外にいきたがっているとき…(外にでたかったの?でもさ、一人で外にでたら、こわいおじさんくるよ。どおする?ときき、外に出ちゃ行けないことを納得できたら、納得できて偉かったねと誉めてあげてください。どおしていっちゃいけないのか伝えればわかるとおもいます。元保育士です。

• 2月8日
  • タルト

タルト

やってみます
    出されたごはんを嫌だと泣かれたらどーしたらよいですか?

• 2月8日
  • うーたん

うーたん

いやいやきも少し入ってますね😞
    食べないとデザートない事を伝えるかそれでもだめたったら、メニューが魚だったら、魚食べたら大きくなるよとか❗
    嫌とはじめから言われたら、出さず、嫌する人はありません。ごちそう様でした❗と伝えるとかいろいろ方法はあります‼

• 2月8日
  • タルト

タルト

これしかないよ
    無視してましたが
    泣き止まず違うものを食べてくれるま出してしまいました。根負けです

• 2月8日
  • うーたん

うーたん

泣けば違うものを出してくれるっておもっちゃってるかもですね😞なきおどしされても、がんばってください‼

• 2月8日
  • タルト

タルト

一時間泣かれました

• 2月8日
  • うーたん

うーたん

泣かれると参っちゃいますね😥
    いろいろと試してみてください‼いつでも相談乗ります🎵

• 2月8日
☆マミチャマ☆

お疲れ様です!!
そういうお年頃なのか、とにかくギャン泣きで、何してもダメ、お手上げ状態な時ありますよね(>_<)
私の息子もあります!自我が強く、自分の思いがうまく伝わらなかったり、思うようにならないと、何かのスイッチで泣き叫ぶ…Σ(×_×;)!私の息子の場合は、眠いときとかが特にご機嫌損ねやすいです(;o;)
30分~1時間泣くこともあるけど、泣いてる時は息子自身パニック状態で、自分でもどうにもならないんだろうな~と思って、しばらく放置というか見守るようにしました。抱っこしようとしても、のけ反って嫌がってさらにヒートアップしたりするので…(ToT)
私の息子の場合は、落ち着いてきたら抱っこすると泣き止みます。後から自分で「○○(自分の名前)泣いたんよー」と言って、ケロッとしてます( ̄▽ ̄;)
私としては、何でそんなに泣いたの?そんなに泣かんでも良かったことない?(理由的に)と、ついツッコミたくなりますf(^^;

ちなみに、私も最初はあの手この手で構っては、泣き止まない息子に、私自身が発狂しかけ、ついイライラしてしまい、息子もさらにヒートアップの悪循環でしたよ( ノД`)…
けど、泣いて発散するならしてくれー!良い子にして疲れたのかな?私だってワーと叫びたくなることもあるわ~、と思ったら、少し気が楽になったというか、開き直ったというか…(* ̄∇ ̄*)
旦那は、一切頼りにならないので、息子との時間を少しでも楽しめたらな~と思ってます☆

• タルト

タルト

ありがとうございます
    まさしく同じです
    息子もパニックの時は全てダメです
    だっこもだめです
    放置で泣かせてましたけど
    さらにパニックでなくし
    昨日は気分転換に困りました

好きなテレビもダメだし
    近所迷惑もあるし
    一時間以上泣かれるのはと思ってしまいます