子どもが帰宅後に機嫌を損ねて泣き続け、機嫌を取る方法について相談があります。
朝はご機嫌にいったのに
帰りはぎゃんなきでした
靴はこうとしたら、
ぎゃんなきが始まり
園を出てオートロックの玄関の扉閉まると、火がついたように泣き出した
開かないよーさようならしたでしょーまた明日ね
ごはん食べに帰ろう
色々いったけどだめで
ストライキでぎゃんなき
何とか家についたものの、一度機嫌を損ると、建て直しが大変。
ひきづるタイプなので
家の玄関で外に出たいとぎゃんなき
ごはんできたよーといっても
パニックの息子は何を行ってもダメ
あの手この手でも泣き止まなくて
一時間泣き続けられました
あれ食べる?これ食べる?何を聞いても違うで
何度も怒声罵倒、おしり叩きまくる
効果あるわけもなく
疲れはてました
孤独な戦いですね
毎日毎日朝も晩も
ノイローゼになりそうです
家出るの嫌なら出なきゃ済むけど
帰るの嫌だと困りますよね
どうやって、通らなかった機嫌立て直しますか?一度火がつくと1日機嫌悪くて困ります。
- タルト(10歳)
コメント
うーたん
自分の思いが通らなくて怒れちゃうんですね😥
泣いたときに
気持ちを受け止めてあげてますか?
☆マミチャマ☆
お疲れ様です!!
そういうお年頃なのか、とにかくギャン泣きで、何してもダメ、お手上げ状態な時ありますよね(>_<)
私の息子もあります!自我が強く、自分の思いがうまく伝わらなかったり、思うようにならないと、何かのスイッチで泣き叫ぶ…Σ(×_×;)!私の息子の場合は、眠いときとかが特にご機嫌損ねやすいです(;o;)
30分~1時間泣くこともあるけど、泣いてる時は息子自身パニック状態で、自分でもどうにもならないんだろうな~と思って、しばらく放置というか見守るようにしました。抱っこしようとしても、のけ反って嫌がってさらにヒートアップしたりするので…(ToT)
私の息子の場合は、落ち着いてきたら抱っこすると泣き止みます。後から自分で「○○(自分の名前)泣いたんよー」と言って、ケロッとしてます( ̄▽ ̄;)
私としては、何でそんなに泣いたの?そんなに泣かんでも良かったことない?(理由的に)と、ついツッコミたくなりますf(^^;
ちなみに、私も最初はあの手この手で構っては、泣き止まない息子に、私自身が発狂しかけ、ついイライラしてしまい、息子もさらにヒートアップの悪循環でしたよ( ノД`)…
けど、泣いて発散するならしてくれー!良い子にして疲れたのかな?私だってワーと叫びたくなることもあるわ~、と思ったら、少し気が楽になったというか、開き直ったというか…(* ̄∇ ̄*)
旦那は、一切頼りにならないので、息子との時間を少しでも楽しめたらな~と思ってます☆
-
タルト
ありがとうございます
まさしく同じです
息子もパニックの時は全てダメです
だっこもだめです
放置で泣かせてましたけど
さらにパニックでなくし
昨日は気分転換に困りました
好きなテレビもダメだし
近所迷惑もあるし
一時間以上泣かれるのはと思ってしまいます- 2月9日
タルト
ありがとうございます
受け止めてますが
聞こえてない気がします
うーたん
泣かれると怒れる気持ちもわかりますが、、
子どもが泣いてるときに、あれこれいっても耳には、入ってないとおもうので、なきやまなかったときに、抱っこしてわかったわかったと伝えながら、落ち着かせて見てください。
例えば、外にいきたがっているとき…(外にでたかったの?でもさ、一人で外にでたら、こわいおじさんくるよ。どおする?ときき、外に出ちゃ行けないことを納得できたら、納得できて偉かったねと誉めてあげてください。どおしていっちゃいけないのか伝えればわかるとおもいます。元保育士です。
タルト
やってみます
出されたごはんを嫌だと泣かれたらどーしたらよいですか?
うーたん
いやいやきも少し入ってますね😞
食べないとデザートない事を伝えるかそれでもだめたったら、メニューが魚だったら、魚食べたら大きくなるよとか❗
嫌とはじめから言われたら、出さず、嫌する人はありません。ごちそう様でした❗と伝えるとかいろいろ方法はあります‼
タルト
これしかないよ
無視してましたが
泣き止まず違うものを食べてくれるま出してしまいました。根負けです
うーたん
泣けば違うものを出してくれるっておもっちゃってるかもですね😞なきおどしされても、がんばってください‼
タルト
一時間泣かれました
うーたん
泣かれると参っちゃいますね😥
いろいろと試してみてください‼いつでも相談乗ります🎵