※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
お金・保険

普通分娩でもおりる保険(できれば毎月の支払額もおりた金額)と、ICL又はレーシックでもおりる保険があれば教えてください。

普通分娩でもおりる保険(できれば毎月の支払額もおりた金額)と、ICL又はレーシックでもおりる保険があれば教えてください。

コメント

ゆちゃ(29)

本当にただの普通分娩で降りる保険はないと思います😖

そこに、処置などがあり3割負担となっていれば降りる保険はたくさんあるんじゃないかと🤔

昨年、下の子出産時に
明治安田生命(月10000円ほど)
コープ共済(月2000円)
県民共済(月5000円)
から給付金貰いました。

計画分娩でしたが促進剤が保険適応になったようで、給付金おりました。

• アキ

アキ

そうなんですね🥲
    会社で入ってる保険は適用があるらしく、降りてたので個人でもあれば入りたいなと思ってて💦

ちなみに1人目が促進剤、吸引分娩、会陰切開ありでした。2人目はどれもなかったです。(会陰は裂けたので縫ってます)

入ってる保険はどれも医療保険でしょうか?ゆちゃ様から何かアクション起こされましたか?(問い合せたとか請求したとか)

• 7月17日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

医療保険です☺️

吸引も切開もなかったので降りないな〜と放ったらかしてたのですが、医療費控除の為に領収書をまとめていたら
    3割負担となっていたので、明治安田生命はネットから請求
    コープと県民共済は電話して書類を送って貰って請求しました。

• 7月17日
  • アキ

アキ

わたしも今年初めに出産したので、今年は医療費控除してみようと思ってます!
    領収書確認してみます☺️

• 7月17日
ママリ

保険会社の問題ではなく、医師が保険適用とするか、自費診療とするかの問題ですね🤔

促進剤や会陰切開は、医師の判断により、保険適用になっていたら保険はおります。

• アキ

アキ

保険適用になってたら、なんですね。無知でした💦
    出産時の領収書はとってあるので、確認してみます!

• 7月17日
ママリノ

保険適用しか下りないってなってる保険もあるし、そうでない保険もあります。
独身時代に入っていた保険はレーシックでもおりました(レーザー手術として)。
その保険は、レーシックが流行りだして数年後、レーシックは除くとなってました。
保険の約款やいつ入ったか、にもよると思います。

いまはほとんどないんじゃないでしょうか。

• ママリノ

ママリノ

今もそうかはわかりませんが、ソニー生命、オリックス生命は普通分娩の会陰切開もおります(実際おりてます)
    入った時期にもよるんでしょうか。
    給付手続きも会陰切開を行ったかどうかの診断書しか提出していません。

• 7月17日
  • アキ

アキ

レーシックは難しいんですね😔

入った時期で変わることもあるんですね😳ソニー生命、オリックス生命調べてみます!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

ちまはレーシックとかおりないみたいですよね💦
保険給付してプラスになる!ってことでいろんな人がしたからみたいです😭
いまの保険は降りないのがほとんどです💦

普通分娩、、、
私は3人子供いて3人とも保険請求しました!
吸引したのですが
普通分娩ではなく異常分娩?になるみたいでそちらを上2人。
3人目はすこし切れたのですが、、、
ほんと切傷です笑笑
もはや、切れたのも知らなかったです🤣
先生が一針縫うねー。で
裂傷したっと書類に書いてたので請求できました🌟!!

• アキ

アキ

レーシックは難しそうですね💦

裂傷でももらえるんですね!ちなみに差し支えなければどちらの保険会社か教えていただいてもいいですか?
    保険請求するにあたり書類とか必要なんですね😓別途で産科からもらう形ですか?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手3社に加入してます☺️
    会陰が避けた?だけだったので、酷さもほんとかすり傷くらいなのですが肛門近くまで裂傷っとかいてくれたみたいです!
    保険会社によってさkコードで保険が降りるかおりないか調べてもらえるので、聞くのもありかな?っと☺️
    あとは診断書を書いてもらいますがもし保険でなくてもいくらかは保険会社から診断書にか買ったお金としてくれるとこもあるみたいです!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

abcおかあさんて保険が変わってなかったらおりますよ😊👌🏻
iclとかレーシックは多分ないのかなと💦

• アキ

アキ

初めて聞いた保険です!
    入っていられますか?
    調べてみたんですが、会陰切開、縫合、吸引すると給付金がおりないと書いてあったんですが、だとしたらもらえる確率かなり低いんじゃ…と💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?
    前にここで聞いて入っていて使ったことはないのですが、分娩のための入院も入院費が出ると言うのでいいかなと思っていました!

• 7月18日