退会ユーザー
特にしてません😅
スーモカウンターには行きましたが、、、。
注文なのか建売なのかによっても変わると思いますよ😅
もこもこにゃんこ
うちはとりあえずいろんなメーカーで話聞いて、うちはココがすごいです!みたいな事言われたら次の所でそれについてこちらのメーカーではどのようにしてるのか?って聞いたりしてました。
メーカー行くたびにだんだん質問が増えていって、最終的に「めっちゃ良い所突いてくるね!」「もうめっちゃ詳しいじゃん」みたいに言われてました🤣(最後に知り合いのメーカーに行って質問ぶつけまくりました)
後は、なんか特殊な感じの工務店?とかの本も一応読んでみたりしました。(すごい自然派みたいな)そう言う考えもあるのね〜って。
細かくはSNSなども見て、これやって良かったとか後悔とか、壁紙とか間取りとか色々見てました。
退会ユーザー
注文ならとりあえずハウスメーカーは、大手もローコストも色々回ってみたほうがいいです!
今は来場予約していくと色々もらえたりするメーカーも多いと思います✨
お家は建てて終わり~じゃないし、性能差があるので、ご夫婦の中で何を優先するのかを考えながら✨
インスタで失敗談成功談ありますが、何年も前だと状況も流行りも価格も変わっているので注意です😃
ポッポちゃん
たくさんメーカーを闇雲に回ってもムダになってしまうので、木造が鉄骨か、予算など自分がどういう家にしたいかを洗い出したらメーカーや工務店も絞られてくると思います😃
コメント