1歳の予防接種について相談です。MR、水痘、おたふくは先に打つべきでしょうか?それとも、ヒブ4回目、肺炎球菌4回目とまとめて打つべきでしょうか?皆さんはどうしましたか?回答お待ちしています。
予防接種について質問です。
来月1歳になります。それで、1歳の予防接種の予約をしたいんです。
MR、 水痘、おたふくを予定しています。
そして、ヒブ4回目、肺炎球菌4回目が3月20日から接種可能なんですが3月20日まで待ってまとめて打った方がいいでしょうか?
それとも、1歳になってすぐMR、水痘、おたふくだけ先に済ませた方がいいでしょうか?
皆さんどのようにしましたか?
回答お願いします(>_<)
- るんばるんば♪(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント

みりたむ
自分は、ヒブと肺炎球菌から先に打ちました!6日後に他のを打てると言われたので

退会ユーザー
うちも2月15日過ぎれば全部一緒にうてますし、1歳児健診でもそうすれば?って言われたんですけど、旦那が別々にやりたいと何故か言ってきたので先日MRと水痘だけうちました。
日にち過ぎたらヒブ、肺炎球菌の追加、おたふくをうちます。
-
るんばるんば♪
全部打てるってなるとそうなりますよね(^^;)うちも旦那さんと意見が割れちゃいました(笑)
別々にしようかなと思います(^^)回答ありがとうございました(*^^*)- 2月8日

りぃ
わたしの病院は
①ヒブ肺炎②MRと任意おたふくか水疱瘡③任意やらなかった方 との順番で案内されました♪
-
るんばるんば♪
うちは、全部一緒に済ませてもいいしわけてもいいよ。と言われてたのでどうしようか迷ってしまって(^^;)案内が丁寧ですね(*^^*)
回答ありがとうございます。- 2月8日
-
りぃ
選択肢出されると困りますよね。わたしもそう言われたら、他のみなさんはどちらが多いですか?と聞いています。
予防接種の予定を立てるのも大変ですよね。頑張りましょう♪- 2月8日

はる
病院によっておすすめしているやり方が違うので、接種予定の病院へ連絡して相談するのが確実です。
うちは、①肺炎球菌(熱が出やすいのでこれは単独)②MR、水痘③ヒブ、四混
↑の順でと言われました。
-
るんばるんば♪
まとめて打ってもいいし、わけてもいいよ。と言われたのでどうしようかなと迷ってしまって(^^;)肺炎球菌熱でやすいんですね!
回答ありがとうございます(*^^*)- 2月8日

花粉症つらい
うちの小児科は同時接種が2種類までなので①水疱瘡と肺炎球菌で今日②MRとヒブ打ってきます!
帰りにおたふくを次回で予約してくるつもりです💡
-
るんばるんば♪
うちのとこは、決まってなくて最終的にはお母さんの判断という感じなので迷ってしまって(^^;)2種類までと決まっているならいいですね!
回答ありがとうございました(*^^*)- 2月8日
るんばるんば♪
そうなんですね!回答ありがとうございます(*^^*)