保育園申請について、同じ条件で第一希望と第二希望を比較した場合、優先されるかや、他の人のポイントが高い場合の優先順位について相談しています。また、保育園の環境や条件についての意見も求めています。
保育園申請についてです。
わかる方お願いします!
①例えば私とAさんが同じ条件、ポイントだとして
私が第一希望、Aさん第二希望だとしたら優先されるのは私ですか?
②私よりBさんがポイント高いとします
私、第一希望
Bさん第三希望
だとやはりBさん優先でしょうか?
また皆さんこの条件?環境?の保育園どう思いますか?
・園長先生がなんとも微妙…
・先生方の目が生きてない…
・3~5歳合同保育
・待機児童が多く中々入れない人が多いのに毎年夏まで定員がうまらない保育園(今回もかなり空きがあり、駅から遠いの他に何か問題が…??)
よろしくお願いします!
- HK*(4歳6ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
①に関しては普通に考えればHK*さんが優先されるはずですよね。②に関しては正直わからないと思います。というのもどの自治体も保育園の選考の詳細は公開してないですし、単にBさんとHK*さんだけを比べて選んでいる訳ではないので、周りの状況(その園の希望者数など)によってBさんが優先になったり、HK*さんが優先になったり、になると思います。
私ならその保育園は選ばないですね。仮に立地が良いとしても園長や先生方の雰囲気が悪いのは全体の雰囲気を悪くさせますし、そんなところに自分の子供を預けるのは不安です。
tomatto
あってると思います。
保育の中身に何かあるのかもしれませんね。。合同保育は悪くないと思いますよ。モンテッソーリ教育というか、年長の子が下の子に優しくできたり兄弟がいなくてもなんとなく甘えられる経験ができたりします。
空きがあるだけあって、入園後に厳しいなー、。ってこと経験しました(^^;働きだして慣れなくて滅入ってるのに、ひいきめな様子見てそこについて何か疑問を感じても、今度は親への問題視になったり。。考え押し付けられたり親が頑張らないと云々言われてしまったり(^^;
色々ありますね、保育園は。
へる
①②
最終的には保育園の選考基準にもよるのでなんとも言えません
役所側がねじこもうとしても園に断られればそれまでです。
特に私立は。
なので、ポイント高くて私立を断られた人は職員数を調整して公立にねじ込んだり、人気のない園に入れたりしますね
ポイントはあくまでも「保育園入園の優先順位が上がりますよ」ってだけで「希望の保育園に優先的に入れるようにしますよ」というものではないので。
③
逆にHKさん、その保育園にお子さんを預けたいですか?
現在デメリットしか見えていないので、情報に偏りがありすぎて預けたいか預けたくないかまで行きません。
が少なくともHKさんがデメリットばかりうぃ挙げられている点ではHKさんとは合わないと思うので希望は出さない方がよろしいかと
HK*
まとめての返信で申し訳ございません!!
そこの保育園はキレイではあるんです。
できて五年たってないぐらい?で。
どこにいってもきっと相性悪い先生はでてくると思うし…
一次の時もすごく迷ったんですが結局書かずに出しました。
二次も迷いましたが、
託児所つきの保育園や一時保育で凌ぐよりはいいかなと思い、申請出すことに決めました。
どうしても嫌だったら諦めず途中入園や3才からだと周りの保育園も多少空くので申請してみてもいいかな…と結論になりました。
ご相談のって頂きありがとうごさいます!明日区役所に出してきます!
コメント