※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
ココロ・悩み

子供に対するイライラや口うるささに悩んでいます。長男が私の言動を真似て弟たちに注意するようになり、困惑しています。怒りをコントロールする方法をアドバイスして欲しいです。

私は子供に対して、イライラしやすかったり口うるさく言ってしまいます。
最近イライラのコントロールができないと感じていたので、婦人科で漢方を出してもらい少しはマシになったかなとは思ってますが、それでも毎日怒ってます。

ただ、今まで子供たちに色々言ったり怒りすぎているためか、最近長男が私が言う前に弟二人に色々注意します。
先程も、「ママに ありがとう じゃなくて ありがとうございます やろ」とか「ママに 許してください って言い」と弟に言ってました。
私はさすがに今までそんなことを子供に言ったことはないしそんなことも求めてないので、長男に注意したら泣きました。

私が色々言い過ぎたからそのマネをしてるのか、私が言う前に防御的に弟たちが言われないように自分が言うようにしてるのか…
どちらにしても長男に申し訳ない気持ちです。

怒るのをゼロにするのはなかなか難しいですが、これから私は何を気を付けたらいいでしょうか?
アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
特に生理前とかすごいイライラして、長女にめっちゃ当たってしまう事でまさに今もカナ18さんの長男のようになってしまいました。
色々と今自分の気持ちをコントロールできるように頑張ってます😂
でも無理な時は無理でした 笑っ

多分1番大事なのはまず自分の気持ちを受け入れる事ですね、「はい、私は今怒ってる、怒るよね」と自分に言って、少しは気持ち沈むかなと。自分に5秒くらい時間空けてからどうなるかなと。まずはその場から逃げるとか。

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます。
    アンガーコントロールとかいうやつですね。5秒も待てるかな😞頑張ります💦💦

• 7月15日