国家資格保育士のパート時給について、保育士のみ1100円、幼稚園も含むと1200円。スーパーのパート時給は1250円。保育士の責任や労働量に対し時給が低いと感じている。
国家資格お持ちの方でその仕事のパートの方、時給いくらくらいですか?😅
私は大阪で保育士のパートしていて、認定こども園なので保育士だけなら1100円、幼稚園と両方なら1200円です。
ちなみに私は一応両方なので1200円です。昇給はありません。
この前スーパーのパート募集のチラシ、時給が1250円でした。
スーパーの仕事が楽だとか思ってるわけではありません。
でも国家資格の仕事でスーパーよりも低いの?とかなりモヤモヤしてしまいました…
仕事自体、私はかなり楽しいと思ってるし子供たちは可愛いです。でも怪我などないようずっと気を張ってないといけないし、パートでも書類したりかなりの肉体労働だったりとやっぱりきつい仕事ではあると思います。家に帰ってからも本を読んで勉強したり、ピアノの練習したり、手袋シアターなどの小物を作ったり。
正規で担任持ってる先生たちと比べるともちろん責任はかなり少ないし負担も少ないです。それでもやっぱり時給低くない?と感じてしまう私は甘いですかね…
好きでその仕事してるんだろ?と言われればそれまでですが(⌒-⌒; )
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆか
保育士、幼稚園教諭の時給なんで上げないのか本当に疑問です💦
ご存知だとは思いますが、シッターさんで資格持ってる人は時給高いので😥
私は医療職で看護師ではないですが、2400円です。
同じ国家資格でも1200円や1500円の職場もあります。国家資格ないとできない仕事で、他の仕事より時給低いのは悲しくなりますよね😔
パートだと、時給の他に資格手当てとかもないですよね💧
ちょこっと🍫
私は保育士と幼免二つですが1150円です……
夫の職場のバイトは1250円です。
なんかやるせない気持ちになってます…なんでこんな低いんだろう。って😞
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊本当にそうですよね💦頑張って資格とって命預かる仕事なのにこの安さ…正規になったらさらに持ち帰りなどもあるし。そりゃみんな辞めるわーってなります💦
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
私も医療職で看護師ではないですが、普段のパートは2000円(6年がかりで上がりました💦)、単発は4時間くらいで2万貰えます。
ですが、病院勤務だと責任も仕事も大変な癖に1200円とか1300円とかで募集出してるところもあり、いや、それなら事務員の1500円で働くわ!と思いながら見てます。。
(こちらもバカにしているわけではないですが)
保育士さんも命を預かる仕事、もっともっと給料高くていいと常に思ってます!
はじめてのママリ🔰
保育園で管理栄養士です。
1500円です。
社員は自園にはいない為社員と同じ仕事してます。
資格手当と責任者手当もくれる園なので良い方なのかなと思ってます。
急な休みはシフトも自分で融通効かせられるようになったので💦
キャリアアップ研修も受けたりもしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊ベビーシッターは給料高いですよね💦実際保育士からベビーシッターにうつる方ってけっこういます。
2000円超えると資格職!って感じがします💦誰にでも出来る仕事ではないと認めてもらえてるというか…お上は保育士はお昼寝一緒に寝てる、子供と遊ぶだけで誰でも出来るでしょう?と本気で思ってるようです。
ちなみに資格手当ついて1200です😂
一応今年度から処遇改善手当 月1000円😂 つくようにはなりました💦