長男が次男に優しくできない悩みがあります。次男は長男が大好きで近づいてきますが、長男は拒否し、怒ります。次男のことが切なく感じ、自分の対応に問題があるのか悩んでいます。兄弟仲良くさせたいと思っています。
3歳の長男が11ヶ月の次男に優しくできません。
次男は長男のことが大好きでことあるごとに近づいていきます。
布団でごろごろしてると長男にこてんと頭をくっつけにいったり、遊んでいれば隣で一緒に遊ぼうとしたり。
ただ長男は気にくわないみたいで近づくとだめ!!といって
蹴ったり叩いたりします。
一緒に遊ぼうとしても11ヶ月の次男は長男の遊びを邪魔してるように思われてしまうところも多く、長男はいつも怒ります。
やだったよねと言ったり、次男に長男が遊んでたんだからだめだよとか今は近づかないでって言ってるよ~とかできるだけ長男の気持ちも尊重しようとは思ってるのですが強く蹴ったり押したりするのはなにがあっても許せなくて、どうしても長男に注意が多くなってるのは事実です。
まだ母乳だし歩けないしでなんやかんや下の子にかまってしまってる生活もあります。
兄弟のいるご家庭でこういうことありますか?
次男は長男のことが大好きと伝わるのでそれも切ないし、私の対応が悪いから長男がこうなってるのかなと悩みもあります。
たった二人の兄弟です。仲良くなってほしいなと親のエゴですが思ってしまいます。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは姉妹ですが、上の子が下の子に毎日叩く、押し倒す、手を強く引っ張る、おもちゃを奪う…などなどしています。
私もついついキツく注意してしまってます💦
仲良くしてほしいですよね😭
けー
普通にありますよ〜
うちは妹にというより小さい子には優しくしなさいといつも言ってます。
息子が小さい頃は息子より大きなお兄さんお姉さんたちに優しくしてもらってきたのだから、
それをあなたもしないといけない。
やらないのだったら、あなたはこれからお兄さんお姉さんに同じように強く言われたり叩いたりされるよ、あっち行けって除け者にされるよ。
って伝えてます。
何故次男くんがそうするのか、長男くんに伝えたことはありますか?
-
はじめてのママリ
次男はまだ赤ちゃんで遊び方も言葉も分からないからこういうふうにしちゃうんだよ。これから分かるようになるからねと説明したことはあります。
人にしたことは自分に返ってくるし、いじわるしたらいじわるされるよ。
優しくされたいと思うのならまずは自分が人に優しくしないといけないと伝えて、本人も分かってはいるみたいなんですがまだ難しいみたいで😢
3歳だし確かに難しいのは分かりますが徐々にでも、仲良くなってほしいです。- 7月13日
-
はじめてのママリ
長男のこと次男は大好きなんだよーと伝えても面白くないようです😭
- 7月13日
ママリ
うちもそんな感じです。
長男くんはいつも次男くんに怒ってる感じなのでしょうか?
我が家の場合はお兄ちゃんの機嫌が悪いときは特に下の子への当たりが強いです。
こないで!だめ!等、さらに近づくとゴツンとやられてます😅
そう言うときはわたしも下の子に対して「いまはにいにがつかってるからだめなんだって」と離したりしますが、、
下の子にのし掛かったり、おもちゃでゴツンとやったり蹴飛ばしてみたり、長男にとってはじゃれてるつもりでも、本人も度合いが分からないのでよくきつめに叱っちゃいます。。
でも下の子はほんとにおにいちゃん好きですよね😅
普段は長男もすきー!と言ったり可愛い~☺️と言ったりしてるので、あまり心配してませんが、度をこえたちょっかいはどうしたらやめてくれるのかなぁと最近悩んでます😔💦
-
はじめてのママリ
すきとかかわいいって言うんですね🥺!
うちはまったくなくて😢
きらい、いやは言います😅
たまに次男がやったことに私が笑うと長男も次男くん面白い~!ってはいいますが🤤
焼きもちが強いかなとは思います。
だいたいいつも怒ってますね。
自分が通る道に次男が座ってると避ければいいのにわざとぶつかっていったり。。
優しい子だっただけにその姿をみるのが親としてもショックで。
幼稚園いきだしてからすごいのでそっちのストレスもありそうです。- 7月13日
はじめてのママリ
なかなか難しいですよね💦
どうしても手を出したほうを注意しちゃいますし。。
下の子が長男のこと大好きなの伝わるので余計辛くて。
でも上の子の葛藤もあるんだろうなと。。
上の子と二人の時間つくったりはしてるんですがなかなか日常で長男のこと多くかまえなくて。。
仲良し兄弟になってほしいです😢