コメント
退会ユーザー
うちの子はずり這いを始めたのは8ヶ月過ぎてからで、しっかり座れるようになったのも9ヶ月でした😌
ゆっくりさんだな〜とは思ってましたが、子どもなりに成長してるから大丈夫かな?と思い見守ってました👀
周りのお子さんと比べるより自分の子が先月よりも成長しているかに目を向けたらいいかと思います💭
まだまだ7ヶ月ですし焦らなくてもいいと思いますよ😊
ママリ
うちの子は35w生まれですが、その頃はまだ寝返りとかしかできませんでした😅
8ヶ月になる頃にすこーしずり這いで動くようになり、寝返り返りもできるようになり、9ヶ月でつかまり立ち、伝い歩き、11ヶ月でハイハイ、1歳2ヶ月でたっちと3歩歩けるようになりました🤔
だんだんと追いついてきましたよ☺️
-
まる
急成長するパターンもありますよね🥺
もう少し気持ちに余裕を持てたらいいんですがなぜか焦ってしまいます😅- 7月13日
-
ママリ
私も最初は不安でしたが、だんだんと息子なりに成長する様子を見て、心配も薄れていきました☺️
ただ、YouTubeでいっちーファミリーさんの動画を見て、色々トレーニングは取り入れましたよ🙆♀️
無理しない程度にですが💦
参考になれば✨- 7月13日
-
まる
ありがとうございます😊
早速観てみます🎵- 7月13日
はじめてのママリ🔰
次男はずり這いは8ヶ月後半でやっと出来て9ヶ月になってからちゃんと前にずり這いが出来るようになりました!
お座りも9ヶ月半で出来るように成りましたよ!
-
まる
まだまだできなくても焦らなくていいって感じですかね🤔
- 7月13日
⛄️💚
下の子はずり這いは7ヶ月くらいからやるようになりましたが、お座りが遅くて1歳過ぎてからでした!!
お座りの前につかまり立ちを始めてました🤣🤣
-
まる
10ヶ月健診何か言われたりしましたか?🤔
- 7月13日
-
⛄️💚
私も心配で検診で診てもらったんですが、様子見で大丈夫って言われてました!1歳2ヶ月とか、それくらいまで座らなかったら連絡してと言われてました😌✨
- 7月13日
-
まる
そうなんですね😄
それ聞いたら安心しました😝- 7月13日
まる
ありがとうございます😊
少し早めに小さく生まれたので多少遅い部分あるのかな?
とは思いますがつい比べがちで🥲
退会ユーザー
うちの子も少しですが、早めにうまれて小さめちゃんでした🥺!
ただ赤ちゃんの発達って本当に個人差が大きくて早く生まれても発達が早いお子さんもいますし、お腹の中に長くいたお子さんでもゆっくりな子もいます☺️
周りに同じくらいの月齢の子がいると気にしちゃう気持ちも分かります😭
ただこればっかりは本人次第なので、親は待つしかないかなと💭もちろん1歳すぎても、腰が座らないとかなら病院で相談する必要も出てくるとは思いますが、まだ大丈夫ですよ😊
まる
本人のやる気も影響しますもんね🤔
動き出したら動きだしたで大変なことも増えそうですね😅