※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

赤ちゃんの耳垢について相談です。生後2ヶ月で耳垢を取るべきか、首が座っていなくても受診できるか、小児科か耳鼻科か知りたいです。

赤ちゃんの耳垢について
あと1週間ほどで2ヶ月になる娘がいます。

頭を右向きにして寝る癖に加えて
吐き戻しもあるため、
右耳が湿ってしまいやすいのだと思います。
耳の裏がただれている場合はこまめに薬を塗ったり
見えるところにある耳垢は綿棒で取っていたのですが
先ほど見たら結構硬めの耳垢が
耳たぶの内側にこびりついてました…
(説明が難しいのですが折り曲がっていて
一目で見えない内側の部分です)
左耳に比べて右耳は肉眼で見える限り
中にも結構溜まってそうでした、、

首が座ってない時期でも
生後2ヶ月で耳垢って取ってもらうべきでしょうか?
そもそも首が座ってなくても
受診したら診てもらえるのでしょうか?
泣いて暴れてしまいそうで心配です、、

その場合は、小児科なのか耳鼻科なのかも
教えていただきたいです。

コメント

ママリ

数日前に耳鼻科に生後4ヶ月の息子を連れて行きました!
お風呂上がりの濡れている時にタオルでしっかり拭いてあげてたまに綿棒で水気をとるように掃除をしてあげたらいいと言われましたよ😌
首すわってなくても大丈夫だとは思います〜数人の看護師さんがしっかり体を押えてくれるので泣いて暴れても抑えられて耳を診てもらうことができます🫠

• まる

まる

お風呂上がり、保湿ばかりに気を取られ耳のこと考えられてませんでした😳
    わたしが押さえなければいけないと思っていたので、看護師さんに押さえてもらえるのは安心しました😮‍💨🌸
    近くの耳鼻科に行ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月13日
みほ

耳鼻科に勤めています😊
生後2ヶ月でも気になるようでしたら受診して大丈夫ですよ〜!
綿棒などを奥まで入れてしまうと余計に詰まってしまうので、耳鼻科で耳垢除去してもらった方がいいです。うちのクリニックでも2.3ヶ月のお子さん来ることありますので近くの耳鼻科受診してみてください🙌🏻

• まる

まる

耳鼻科に勤められている方からのコメント、心強いです😭
    2.3ヶ月の赤ちゃんもいらっしゃるんですね!自身では変なことはせず、早速近くの耳鼻科調べてみます🥲ありがとうございます🙇‍♀️🌸

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科がいいと思います。
小児科だと他の病気の子もいるのでリスクが高いのと耳鼻科だと耳垢取ってくれます。予防接種の要領で何人かかりかで取ってくれると思います。

• まる

まる

ありがとうございます!
    そうですよね。耳のプロにお任せしようと思います!
    予防接種も間も無くだったので何人かかりでやってくださる情報もらえて安心しました🥲🌸
    ありがとうございます!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。言い方が悪かったです。予防接種は基本親が抑える感じのところが多いです。大きい子とか採血だとまた違うんですが😅
    耳かきは何人かでしてくれると思います。

• 7月14日
  • まる

まる

いえいえ!とんでもないです(T . T)わたしが無知なばかりに勘違いしてました😂安心材料になりました☺️🌸ありがとうございます!

• 7月14日