育休の延長は一回まで。最初の育休は3年取り、保育園受かれば短縮も可。2人目の産休についてどう伝えるか。
公務員の方、育休と給付金について教えてください!職場で育休の延長は一回までと規定があります。現在1人目妊娠中で、私の希望としては1人目1歳と1歳半の時に保育園申し込んで落選(受かる可能性もありますが)で給付金2歳まで延長。2歳前あたりから2人目妊活し、そのまま産休に入りたいと思っています。
最初は1年育休と伝えて、延長→延長の形が本来なのでしょうが、
延長が一回までしかできないので、何度も延長した上でそのまま2人目の産休に入るより、最初の申請で育休は3年取ります、途中で保育園が受かったら短縮させていただきますと伝えればよいでしょうか?
同じような方、どのようにお伝えしたかお聞きしたいです!!
※批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳0ヶ月)
のん
地方公務員です!
私は2人とも2年以上育休とってます。(自己都合)
1人目育休中に妊娠、そのまま2人目の産休に入りたいってことですよね?
であれば最初から3年とるのが筋なのでは?と思いますね🤔
主さんの希望通りいかない場合もあります。保育園落ちるとは限らないです💦
であれば最初から3年とっておいてその期間で2人目授かり産休に入った方が職場にも迷惑かからないかなと。。
手当を優先するのか、連続育休を優先するのか、どっちかだと思いますね💡
はじめてのママリ🔰
批判とかではないですが、公務員でわざと保育園落ちて手当延長するのは限りなくブラックに近いグレーだと思いますよ。
最初から3年取れますので、それで申請しておくのが通常のやり方かなと思います。
2人目もそのまま続けて産休に入る予定なのであれば尚更、3年で申請するべきかなと💦
犯罪ではないのでモラルの問題かなと思いますが、そんな美味しいとこ取りだけは無理なんじゃないですかね。
1人目3年で申請→
1年育休をとったところで2人目を妊娠したので、1人目の育休を切り上げて2人目の産休に切り替え→
2人目で2年申請
でした。(私の場合は)
はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体の保育園事情にもよると思いますが…
私の場合は1年で復帰予定→7月生まれで途中入所はできず落選→育休は3歳まで延長、1歳と1歳半で育休手当延長手続きでしてます。
まぁ保育園受かる事はないと確信はあったので、表面上は1歳で保育園受かったら復帰するってことで全て手続きしてました。
コメント