※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

広島市の方へ。保育園の現況届けで在職証明書が必要かどうか。在職が変わらない場合は不要。転職活動中なら新しい職場が決まるまで求職中の証明書を提出。現況届けで在職を出しているが、どうすればいいか悩んでいます。

広島市の方にお聞きしたいです。現在保育園に通ってます。毎年秋ごろに現況届けというものを書いてます。(申請書?や在職などを出してます)令和6年度4月に転園を申し込む場合、在職証明書はいりますか?
役所に聞いたところ、在職が変わってなければ出さなくていいと言われましたが、仮に転職活動をしようと思ってる場合、どうでしょうか。正確なところを言えば、令和6年どの4月申し込みに新しい職場が間に合えば就労証明書をら出してもらったらいいですし、決まらなければ、求職中で出すのが一般的ですよね。ですが、現況届けの時に在職を出してるのでどうなのかな?と。

コメント

ririri☺︎

現況届けで在職を出していても、今の会社を退職する日が決まったらすぐ求職届を出して、新しく職場が決まれば在職証明書を提出。
求職中の転園届けも提出できますがもし他に入りたい方がいたりすると在職中の方から優先になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、それが普通の流れなのはわかりますが、優先順位も下がりますし、役所の人はとくにわからないですよね?🤔4月に入って、転職したのでたいって在職出すのでもいいのかなと🤔

• 7月15日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

優先順位が下がる時点で役所の人にはわかると思いますよ!
    そうゆうのを管理しているのは役所のほうなので、園側はいちいち調べることはないです。役所も職場に在籍確認の連絡をします。
    転職したかどうかは新しい職場の在職証明書を出した時にいつから会社に入ったかとか日にちも記載しないといけないので、その時にも役所側が分かるかなと思います。
    ただ、園で子供さんに何かお熱や急な体調不良など起きた場合には会社に連絡する場合があるのでもし会社を辞めていたらその時に園には分かるかもしれません。
    今の職場から新しい職場に変わる期間が開かないとかで、
    3月末に会社を辞められて4月から新しい職場で働く事が決まった状態なら大丈夫かもしれませんが、、。

• 7月15日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

ちなみに、預け先の園が公立か私立かで対応が変わる事もあります!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

三月退職、4月より新しい職場だとやはり特に問題はなさそうですね。転職活動は今のところに在職中のうちに行っておけばよいですしね!