※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兵庫県北部で保活が緩やかな土地や激戦区情報を知りたいです。兵庫寄りで詳しい方いたら教えてください。親はフルタイムです。

兵庫県伊丹〜尼崎、豊中市、大阪市の淀川より北のあたりで、比較的保活が緩やかな土地ってありますか?💦
1、2歳児です。
もしくは、ここは4月でも0歳じゃないとまず入れないっていう激戦区情報も知りたいです。
できれば兵庫寄りあたりで詳しい方いたらお願いします🙇‍♀️
親はフルタイムです!

コメント

麦ちょこ

伊丹は待機児童ゼロを謳ってますが、「選ばなければ」の話です。
実際人気のエリアは入れなくて待機児童いますし、尼崎の保育園狙う人もいるらしいです💦
尼崎も阪急沿線の塚口武庫之荘は激戦区で両親フルタイムでも0歳児クラスから入れないと厳しいです💦
阪神まで南に行けば入れるところもあるみたいですが…。
阪急沿線で1歳や2歳で入れた!って人もいなくはないですが、厳しいと思ってた方が良いです💧

参考までに。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ですよね…待機児童ゼロって本当なんの目安にもならないですよね💦
    沿線沿いでなければ少し期待もできるんでょうか?😓

年子なので、2人同時入所とか無理難題なのでは…となると仕事どうするんだよ…ってぐるぐる考えてます😭

• 7月12日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

JR尼崎付近もマンション増えてますし、阪急沿線で入れない人がJR沿線まで範囲を広げてると思うのでJR沿線も厳しいみたいです💦
    阪神沿線まで南下すると阪急沿線ほど激戦ではないと思います。
    が、阪神沿線は治安の問題もあると思います…。

あとは下の方がコメントされていますが、新設園はあまり人気ないので新設園を狙うかですかね🤔

余談ですが、我が家は小規模卒園と同時に引越しで新設の子ども園狙って、入れはしましたが、失敗でした。
    子どもは楽しそうに通ってたので卒園まで通いましたが、親はしんどい3年間でした💧

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

関西ははじめてなので治安は考えてませんでした💦
    治安悪いところもあるんですね😰

新設の子ども園でなにか問題があったんでしょうか?
    保護者会とかですか?

• 7月13日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

関西の方ではないんですね💦
    阪神沿線だから絶対治安が悪いと言うわけではないですが…💧

子ども園なのに保護者の負担が大きすぎて、平日に行事があったり、フルタイムにはなかなかキツかったです。

• 7月14日
あおあお。

園名を言ったらバレるので言えませんが、、、

私立の認定こども園とかなら、もしかすると、入りやすいかもです✋🏻

私の住んでる地域は、私立の認定こども園は、市の保育園とは別で、園へ直接 問い合わせ・申し込みの為、知り合いの子どもは2歳児 途中入園ですんなり入れたって言ってました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

え、そういう地域もあるんですね!?😳
    保育料とかは公立とかと一緒なんでしょうか?
    ちなみに、どのあたりにお住まいか聞いてはだめですか?

• 7月13日
  • あおあお。

あおあお。

保育料は、公立の保育園と一緒です。最終的に就労証明書とかは市に行くんですが、問い合わせと申し込みは市じゃなくて、こども園に直接な感じです✋🏻

質問で上げられている、兵庫県の市です😊✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど✨
    自治体で保活けっこう違うのでとても勉強になりました☺️
    知り合いの方みたいにすんなり…行くといいんですが😂

• 7月13日
じーまのどあめ

伊丹、尼崎の阪急沿線は便利で住みやすいですが、激戦です💦
2歳児の方が難しそうですね。。。

4月入所の申し込みが始まる時に、新設の園が公表されると思いますが、新設園があれば、そこを狙うといいかもしれません。
うちは新設園に通ってるんですが園児の半分くらいが兄弟一緒に入所してます。年子もわりといますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ほんと住む場所ですよね…💦
    まだどこの事業所かも決まってないのでもやもやしてるんですが、保育園で考えると難しい地域ですよね。

新設園ですね!
    必ず確認するようにしてみます😊

• 7月13日
ななこ

私は尼崎のJRと阪神沿線の間に住んでいますが、支援センターで会った0歳児の方はみなさん第一希望の保育園に入られていました!
私はちなみに1歳児で入園でしたが第二希望に入ることができました!
1歳児入園だし尼崎は激戦区と聞いていたのと、職場が伊丹なので阪急沿線のほうまで見学しましたが見学すら断られたりしてかなりメンタルやられました😅
入園式に参加した感じでは1歳児より上の子もいたので、たまたまかもしれないですがその子は枠が空いて入れたのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

見学すら断られることもあるんですか💦
    私もメンタルやられそうです😂

なんとか入れるといいです〜💦

• 7月14日
ごんちゃん

西昆陽の辺りの保育園は人気ではありますがフルタイムなら結構入りやすいですよ〜
尼崎市と伊丹市の境目付近ということもあって、仕事の時間次第ではありだと思います
1~2ヶ月ごとくらいに0~2歳児さんが入ってきてる感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

転勤族が多いんですかね?
    引越しの際はよく検討します!

• 7月15日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

転勤族と言うより端の方ということが大きいみたいです。
    伊丹方面よりも沿線沿いの方が移動等もしやすいので、認可外になってもその辺りで入所される方が多いみたいです。

その他は市役所に問い合せても分かりやすいかもしれないので参考になれば。

• 7月15日