※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の育児で、授乳でしか寝ない娘に3時間ごとの起きっぱなしや孤独感が辛い。夜は1人で抱っこできず、テレビ見ても腕が限界。対処法や改善策を求めています。

新生児育児しんどいですね。

娘は授乳でしか寝ません。なので3時間ずっと寝っぱなしか、3時間ずっと起きっぱなしのどちらかです。

起きっぱなしの時はずっと抱っこ。日中は母が手伝いに来てくれるので交互で抱っこしたり、話し相手になってくれてるのでしんどさはあまり感じません。

でも母の帰る21時ごろの授乳で寝てくれなかったら、3時間ひたすら1人で抱っこ。この孤独と闘うのが苦痛すぎます。
開き直ってテレビでも見てやろう!と抱っこにバランスボールでテレビ見てたんですけど1時間で腕が限界に……

この時間ってどう過ごせばいいんですかね。
あまり泣かせると別室で寝ている長女が起きかねないし、かと言って布団に置くとすぐ起きるし。旦那は体力仕事なので長女と寝室に行ったっきり起きてこないです。起こして話し相手になってほしいけど、起こしたところで、眠そうな態度なのでこちらはイライラが余計に募ってしまいます。。。

抱っこで寝てくれる時もあるんですけど、布団に置くと数分で起きてしまいます。よっしゃ、成功!ってなった試しが1度もなく、これから先、授乳回数が減ったらどうしたらいいのかも悩みです。

何が言いたいのかわからなくなったんですけど、、、
何か共感できる方、改善策お持ちの方などいらっしゃったら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😭
うちも授乳でしか寝ないし、背中スイッチひどいです😂

我が家は新生児期から、ヨギボーのこのクッション使ってます。
このクッションをベッドの上に置いて、授乳しながら私も寝てます😪
1〜2時間後に目が覚めても腕が痺れてるくらいで、疲れはそこまでないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨギボー!考えたことなかったです!そのまま寝てしまえるのは楽ですね!!

ただ、娘は抱っこしてても動いてないとダメなんです😔

• 7月11日
いっちゃん

お疲れ様です😣😣
うちも抱っこじゃないと寝ないのでソファーで抱っこしたまま一緒に寝ています💭
お布団で寝たいけど寝れないよりマシですよ🫨💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファで一緒に寝れたらいいんですけど、私自身に眠気がないんです。。。そして抱っこしてても揺れてトントンがないとすぐ起きる娘、、、

• 7月11日
ちぎりぱん

あたしも上が3歳で同じ状況です🥹

しかも潰瘍性大腸炎という持病でで下痢と血便と腹痛😵

うちの旦那も外の体力仕事ですが金曜日は朝まで、火曜日は2時までミルク変わってくれてますがそれでもきつい😵‍💫泣き止まない時こっちが泣いてしまいます😅

2人目でも大変ですね😭
いつか長女のように大きくなってぐっすり寝れる時が来るのは確かなので今は頑張るしかないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも同じくらいの月齢ですね!
    持病しんどいですね😭ただでさえトイレ行くのに気を使うのに😭

旦那様、朝までミルクあげた次の日の様子はいかがですか?うちは全く使い物にならなくて(寝不足アピールがすごい)家のことが全くできないのでお願いできないです😅

長女が手がかからなくなってきたので少なくともあと3年の辛抱!とは思いますがなかなかしんどいですね😫頑張りましょう!

• 7月11日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ほんとトイレ行くの大変で😵

うちの旦那も寝不足アピールしてきます😅帰ってきたら外仕事なので大変でしょうが頭痛いーあー暑かったー眠いって言ってます😅

ほんとうちの長女も若干赤ちゃん返り?ママ○○も抱っこ!などゆってきますが着替えなど何回も早く着替えて!など言わないと動かないですが1人で出来るので少しマシです😖

下も寝るようになるまでしんどいですが同じく頑張ってるママさんが他にも居ると思うど少し気が楽になります😵‍💫

夜の抱っこしんどいので上の子の時は新生児の時は抱っこ紐とか使って無かったのですがコニーの抱っこ紐をフリマアプリで買ってみました😅

頑張りましょ💪

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり寝不足アピールありますか😂梅雨が明けたら一気に暑くなりますし、うちの旦那も外で体力仕事なので家では休ませてあげたいんですけどね…!お互いしんどいので難しいところですよね、、、

ほんと着替えたりトイレ行ったりできるのでこの年齢差で良かったなと思います😌私も毎日ガミガミと「早く食べて!?」「早く着替えて!?」言ってます😅

コニーの抱っこ紐私も使ってます!割と落ち着いてくれるんですけど時間が経つと泣き出してしまいますけど😂

• 7月11日
ろぼこ

お疲れ様です🥺

うちも置いたら起きちゃうので、夜は添い寝してます🙆
授乳して寝なかったら立って抱っこでユラユラしたりしながら寝かして、抱っこしたまま包み込むように、腕枕のまま横向きに布団に寝転がって寝ると、起きないです☺️

元々私が寝返りを一切しないので、この体制や寝方が出来るのかもですが…😧(腕は痺れます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みながら、添い寝か!試してみよう!と思ったのですが、、、寝相が悪いです🤣なので気になって眠れないかもですが、あまりにしんどかったら試してみます!

• 7月11日
ひー

1人目の時、21時から0時までなかなか寝つかず、ずっと抱っこでした😭
ソファに座って、授乳クッションしながら抱っこして、Amazonプライムで映画とか観てました😊
授乳クッションしたらそんなに手が疲れないのでおすすめです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファ座ると怒るんです😰揺れてトントンがないと、、、なので授乳クッション挟めないし背もたれもないので(バランスボールに座ってます)限界がすぐ来てしまって、、、

• 7月11日
ままま

お疲れ様です😭

現在わたしもギャン泣き娘と
向き合ってます(笑)
抱っこも疲れてしまって
少し布団に置いてママリ開いてます😂
お互い頑張りましょう🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂しんどくなるとここ来ちゃいます😂😂

多少泣いても死なないし、そういう息抜き必要ですよね!

• 7月11日
🧸

お疲れ様です😭😭
なんとか揺れながら座ったりして揺れながらお腹の上で寝てくれないですかね〜😢
一緒に子守りしてあげたいくらいです🥺
夜はホント孤独感じますよね、、

ママが少しでも休めますように🍀
ベビちゃんに合う方法見つかるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスボールいい案だと思ったんですけど1時間が限界でした🙃夜の孤独感しんどいですよね…いつもここ来ちゃいます😅

日中は母が手伝いに来るので比較的休めます☺️やっぱり1番しんどいのは孤独感ですね(笑)私1人でずっと抱っこしてるのに、旦那は長女とベッドで寝てるっていうのがどうしてもしんどくて😇

• 7月11日
ママリ

うちも入院中ずっと抱っこで夜中も抱っこしていたんですが、涙が出てくるほど辛くなってこのままじゃ鬱になりそうだと思ったので、退院してからは添い乳で寝かしつけています。
そのまま添い寝をすると寝てくれるので、窒息しないように気をつけて寝ています。

日中はずっと抱っこですが😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の時に添い乳挑戦したんですけと私には合わず…!今回は完ミなのでその選択肢は最初からなくて…

日中抱っこ疲れますよね、、、

• 7月16日
すえっこ

2人目の時の話なのですが上の子が1歳半のときに産まれたのもありとにかく便利グッズはお金を気にせず使いまくろうということで色々買ってました🤣
ネムリラ電動タイプ、スワドル、ポグネー抱っこ紐(ヒップシート使って横抱きすると手首など楽でした)
あとは背中スイッチ対策に抱っこ布団使って抱っこしてました😊
すごい時は抱っこ布団で抱っこしてスワドル着せてその状態のまま寝たらネムリラ乗せてゆらすー…みたいなフル活用で最初は乗り切ってました🤣
あと夜中に寝ずにギャン泣きの時はドライブに連れ出したりしてました💦
眠くて事故らないかヒヤヒヤしながらでしたけど(/Д`;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのスタンスで、服などはお下がりがある分便利グッズにお金を使わせてと旦那に頼みました😂

フルコンボですね🤩抱っこ布団まだ買ってなくて、(やっぱり抱っこ寝の癖をつけたくなかったんで)でもそろそろ背中スイッチ限界なので買ってみようかなーと思ってます!

ドライブやったことないんですけど、マンション住まいで駐車場と家が遠いのでちょっと難しそうです…😭

• 7月16日