妊娠中に虫のついたキャベツを食べてしまい、心配です。胎児への影響はありますか?
虫がついたキャベツを食べてしまいました。
現在妊娠中なのですが、今日サラダを食べていたら途中で虫が1匹野菜に付いていることに気づきました。
気づいてからは食べるのをやめたのですが、家で飼っているモルモットのトイレに最近たかってる小さな虫っぽく…
モルモットの糞尿の菌などを経口摂取してしまったのではと心配です( ; ; )
普段モルモットのお世話はビニール手袋やマスクをして手洗いもしっかりして気をつけていたのに、まさか虫がサラダに来るとは思わずショックです。
胎児へ何か影響はあるでしょうか?
- にここ(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
モルモットについて詳しくないので調べてみたらこんな記載がありました。
ネコ同様、昔から飼ってるモルモットならすでに抗体ができてたりするのではないでしょうか??
にここ
お返事ありがとうございます!わざわざ調べてくださったのですね。
飼い始めたのは1年ちょっと前で、そんなに長くないんです💦
髄膜炎を起こすということは、私自身に症状が出なければ感染しなかったということですかね?💦
ママリ
抗体を持ってなくて感染してしまったらにここさんに髄膜炎の症状が出ると思います。が、かなり稀なんじゃないかなと思います🤔
1年過ごしてるなら大丈夫だと思いますけどね😊私もうさぎと暮らしていますがあんまり気にしていません😊
ただ虫がたかるトイレは要改善ですね…!
にここ
次回の健診で先生にも一応聞いてみようと思います!ありがとうございます✨
毎日お掃除してるんですけどね、夏になったら虫が来るようになってしまいました…改善できるように頑張ります💦