※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

子供に責められて辛い。上靴を買いに行かなかったことで責められ、精神的につらい。皆さんはこのような時、どう対応していますか?

毎回子供に責められて辛いです。
上靴がキツいといわれたので、先週から何度も買いに行こうかと誘いましたが、今日は習い事の後公園に行きたい、ゲームがしたい、なんだかんだ家でゴロゴロして上靴を買えませんでした。
今、この時間になり上靴買ってないけど大丈夫なの?と聞いたところ今から買いに行ってと。どこも閉店して開いている店なんてないです。
私が買いに行かなかったから悪いそうです。そんな感じで毎回何かあるとママが悪い。ママが〇〇してくれなかったからと責められて精神的に辛いです。
皆さんはこんな時どう対応していますか?

コメント

うしさん

上靴なら、子供同伴じゃなくても0.5〜1センチ大きいの勝手に買って渡しちゃいますが…、
そういう風に親を責める言い方をしたら、倍返しで言い返します。何でもやって貰って当たり前じゃないぞと。

• ありす

ありす

ありがとうございます。
    私が時間がある時に1人で買いに行こうと思ったのですが、服や靴のサイズや素材に拘りがある子なので一緒に行って履かせて納得するものを買いたくて😅
    結構声かけたのに結局責められるならもうそんなの気にせず買っておけばよかったです。

• 7月9日
ママリ

そんなこと言われたら激怒します💦

でも私ならAmazonで買っちゃいますね。
明日着きますよ。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    サイズ感を気にする子なので直接履かせて買いたくて💦
    説得して明日の帰りに買いに行くことにしました!

• 7月9日
yuki

「あなたの物なのに何でママ頼りなの?何回も一緒に行くか聞いたのに行かなかったのはあなたでしょ?買って貰っている立場で何回も確認しているのに、自分のやりたい事を優先して文句言うなんてありえません!文句言うなら仕事して自分でお金を稼いでからにしなさい。」

と、言ってます。

あと、一緒に行くか確認し「行かない」と言われて私だけが買いに行った物に対して文句言われた場合なども大体同じように言っています😂

とりあえず我が家的に「自ら稼いでいる・誰かの為に時間を費やしている」と言うのを軸に意見を聞き入れるようにしているのでそうじゃない身勝手な言い分は、聞かないです😂

時間もお金も無限じゃないですし当たり前じゃないですからね。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    フィット感を気にする子なので本人に履かせて納得するものを買いたくて💦
    明日の学校帰りに買いに行く事で落ち着きました😊

• 7月9日
ぱんだ☆★

うちの子はそういうことは言わないですね。。。
自分なら、「お母さんのせいで」と言われた時に、どう考えても私のせいでは無い場合は、どこがお母さんのせいなのか説明させます。その説明で例えば今回のように「買いに行かなかったから」と言われれば、「買いに行こうって誘った」や「お母さんだけで買ってくるようにはその時言わなかった」「なのになぜお母さんが悪いと思うのか」と聞いて説明させるかなと思います。それで例えば察して勝手に買いに行ってよみたいな事を言われたら「言葉にしてもらわないと分からないよ」と伝えるかなと思います。それにサイズもきちんと測りたいし。とか。

でも責められる前にゴロゴロしてる時点で、このまま買いに行かなかったら、また明日からもキツイ上靴で過ごさないといけないけど良いの?大丈夫?今なら買いに行けるけど?と声かけるかなと思います。

いろいろ自分で決めさせて、人のせいにしない性格にしたいなと思っています。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    私も昨日は誘ったのに今日はすっかり忘れて部屋の模様替えをしてしまって、確認が今の時間になってしまったので反省です💦
    話し合って明日1日は我慢して、学校から帰ったら買うことにしました!

私も同じように、自分が決定したことに責任が持てるような子に育てたいと思っています💦
    小学校に入ってから、色々な事を私のせいにするようになったのでメンタルも大丈夫なのか…と心配です😅

• 7月9日
メロンソーダ

うちなら先週からってわかっていたなら、0.5〜1センチ大きいものを買っておきます。
それか公園に行きたい、と言われてもあなたの必要なものなんだから。と買い物に連れ出します。

ごめんなさい、責めてるつもりはないですが 今この時間に改めてどうするの?と聞かれても、そりゃこどもは大丈夫じゃない!と言うだろうなと思いました。
もちろんそんな言い方されたら、怒りますが、その前に今回と件はもう少し前にどうにかできたな、と思いました。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    子供は着るもの、履くものの素材やサイズ感をすごく気にする子なので一緒に行きたくて💦
    上靴買うより友達と遊ぶ方が優先だったので、上靴はそこまで急いで行く事ないのかなと思ってしまっていました😔

小学生に上がってから色々と私のせいにする事が増えてきて、私がもっと気をつけてあげないといけないのか、子供のメンタルは大丈夫なのか色々考えてしまいます。
    言い過ぎると逆ギレされ、言わないと今回のようになるので子育てって難しいなと思いました💦

本人と話し合い、明日は我慢して明日の学校から帰ったら買いに行くことにしました😌

• 7月9日