娘が友達と遊びすぎて時間を守れない。どうすればいいですか?
批判はやめていただきたいです🥺
年長の娘についてです。
時間を守る方法、キッズ携帯を持たせるか悩んでいます。
ここ数ヶ月保育所が同じで家も近所(4軒隣)のお友達と
保育所帰りに遊ぶことがほぼ毎日続いています。
別に遊ぶことは嫌ではなし、娘は喜んでいるのでいいのですが
お互いに帰る時間は守らないし
帰ったと思ったら別のお友達の家に子どもだけで行っていたり
(徒歩5分ほどの別の友達の家)
予想外の行動に驚かされています😔
遊ぶのが毎日となると、毎回付き添って行くことも難しく
どちらかの家の中か庭で遊ぶというルールを決めて
遊んでもらっているのですが
今日はそのルールすら破られてしまいました💦
お友達のママとはLINEでその都度やり取りをしているので
どこかの家にいるときはわかるのですが
連絡がないと本当に心配になります😓
腕時計持たせているのですが、遊びに夢中になると
時間なんて忘れてしまい💦💦
皆さんのお宅ではどのようにして時間を守るようにしていますか?
- あずたろ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも年長の息子がいます。
まだ、ひとりでお友達の家に遊びに行ったことはないんですが
お友達のママのライン知ってるとの事なので、帰るまえに連絡貰ってお迎えだけいくっていうのはどうでしょうか?
退会ユーザー
子供だけで遊ばせないようにしてます。必ず親がいるようにしてます。(近所なら誰かの親が見てる)
破ったら遊ばせません。
小学生でもないのでわからないのは仕方ないかなとも思うし…
お友達のママさんは勝手に遊びにきても大丈夫って方ですか?もしそうなら遊びに来た、帰るを教えてもらうのと子供に促してもらうのもいいかなと思います。LINE知ってるなら何時になったので帰るように言って欲しいとか!
-
あずたろ
やっぱりそうですよね、、
お友達のママさんは勝手に遊びにくるのは大丈夫な感じです!上にお兄ちゃんがいるからか、ちゃんと帰ってくればok的な感じです。
一応今はママ同士では今家に来た、今から帰る、何時に帰るなど都度連絡は取ってます。それでも子どもたちだけでどこそこ行くことがあるので、少し困ってるところです🥺- 7月9日
おにく
時間を守る守らない以前に、
まだ就学前なので、まず子供同士だけで遊ぶのを禁止すればいいかなと思います。
この間の学校の敷地内で起きた事件もありますし、なにがあるか分からない時代なので、大人の目の届く範囲で、というのが1番安心かなと😁
-
あずたろ
そうですよね。家事と仕事でなかなな十分に遊んであげる時間がなくて、子どもも退屈そうにしてるのでお友達と遊ぶことで少しでも満たされたらいいかなと思ったのですが、やはり子ども同士で遊ぶことは危険もあるので必ず目の届くところで遊んでもらうようにするのが1番ですね😤
- 7月9日
退会ユーザー
その感じならキッズ携帯もあまり意味ないと思いました💦近所の子と一緒に勝手にどこかにいってしまうんですよね?確かに携帯があれば居場所はわかるかもしれないですけど、まずそこに行ってしまうことを阻止しないと意味なくないですかね?
うちも年長の子がいますが、隣の家の子と遊ぶ時でも私も一緒にいるようにしてます。近所に同じくらいの子供が多いですけど、幼稚園児は基本みんな親が一緒です。唯一うちのお隣さん(年長)だけ子供1人で勝手に友達の家に行ったり、空き地で遊んでたりして、親がかなり後から出てきますけど、あれ危ないよね…近くで1人で遊ばれて何かあっても責任取れないよね。と陰で言われてます😅
たまに、ちょっと用事があるから○○くん(ちゃん)見とくよ!というのはありますけど、そういうときでも子供だけで勝手に外に行くことはないです。
私は親が一緒にいれない日は遊ばないか、やることが終わったら遊ぶようにしてます。みんなが遊んでても、今日はごめんね〜また遊ぼう!と言って家に入ってますが、うちの周りはみんなそんな感じですよ!
もし勝手に出て行ったら次からもう遊ばない!と約束して守るように言えばいいと思いますけど、それも無理ですかね?
友達の家で遊んでるときに、目を離して勝手に外に出て行かせてしまうようなママさんならその友達の家で遊ぶ流れにならないようにしますね😂いくら子供同士仲がよくても、無責任な人に我が子を任せられません。
-
あずたろ
確かにそうですね。
お友達のママは、上にお兄ちゃんがいるためか帰ってくればok的な感じがあります。なのでわたしも少し気が緩んでいました😢
必ず親が付き添うこと、徹底します。勝手に出て行くようなことがあればもう遊ばないことも伝えてみます😌- 7月9日
あずたろ
今もそのようにしてます🥺子供達がうちに来てるときは連絡は一応しているのですが、勝手に公園に行ってることがあって😥近所に公園が5つくらいあって、居場所がわからないときはみんなで手分けして探したほどで...
退会ユーザー
そうなんですね😥
子供って突然すごい行動するので、びっくりしますよね💦
常に見ておくのが1番だとおもいますが、それがむつかしそうであれば、キッズケータイいいとおもいます🙆♂️
あずたろ
ありがとうございます。皆さんの意見を参考に、まずは常に見ておくことを徹底するのと、それが難しい時には遊ばないというのがいいかもです😌