※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこむ
子育て・グッズ

保育園の待機児童について、3歳からの入園は厳しいですか?下の子だけ入れないこともありますか?保育園受かった方はフルタイムで働く方が多いでしょうか?

保育園の待機児童のことなのですが、
私が住んでる地域は結構激選区です(>_<)

今はまだ預ける予定はありませんが、
3歳からでも保育園に入る事は厳しいですか?😭
上の子が3歳、下の子が3歳未満で下の子だけ入れないとかもありますか?

あと保育園受かった方はやっぱりフルタイムで働く方がほとんどなのでしょうか?

コメント

ゆうひ0627

2歳クラスから進級して繰り上がってくるので相当激戦かなと思います。兄弟どちらかが入れない場合はもちろんあります。フルタイム勤務じゃないと点数厳しいですよ。だいたいパートは無理だと思います。

• ちょこむ

ちょこむ

そうなんですね(;_;)やっぱりパートじゃ厳しいですね😱ありがとうございます!

• 2月7日
そら♪

都内ですが、今は2歳までの小規模園が増えているので、そこから転園する子が大量にいるので3歳も厳しいです。私の地域では、認可外や小規模園の卒園で認可に転園する場合は加点がありますので、自宅保育から入園する子は保育園は諦めて幼稚園の延長保育を使ってるみたいですね。
また、どの園もフルタイム育休明けの点数が、最低ラインなので、パートや求職中の方は、最初から無認可狙いで保活されてました。
まずは、お住いの地域の状況を早めに自治体へ問い合わせされて、それから計画を立てるのが良いと思いますよ。

• ちょこむ

ちょこむ

そうなんですね😲詳しくありがとうございます💦
    まだ何も始めてなくてかなり絶望的なことがわかったので幼稚園なども調べてみます(;_;)💦

• 2月7日
ママリ

3歳からだと認定こども園の方が入りやすいと思いますよ。!

• ちょこむ

ちょこむ

認可保育園やこども園の区別がついてないので調べてみます(>_<)💦
    ありがとうございます!

• 2月7日