コメント
ゆうひ0627
2歳クラスから進級して繰り上がってくるので相当激戦かなと思います。兄弟どちらかが入れない場合はもちろんあります。フルタイム勤務じゃないと点数厳しいですよ。だいたいパートは無理だと思います。
そら♪
都内ですが、今は2歳までの小規模園が増えているので、そこから転園する子が大量にいるので3歳も厳しいです。私の地域では、認可外や小規模園の卒園で認可に転園する場合は加点がありますので、自宅保育から入園する子は保育園は諦めて幼稚園の延長保育を使ってるみたいですね。
また、どの園もフルタイム育休明けの点数が、最低ラインなので、パートや求職中の方は、最初から無認可狙いで保活されてました。
まずは、お住いの地域の状況を早めに自治体へ問い合わせされて、それから計画を立てるのが良いと思いますよ。
-
ちょこむ
そうなんですね😲詳しくありがとうございます💦
まだ何も始めてなくてかなり絶望的なことがわかったので幼稚園なども調べてみます(;_;)💦- 2月7日
ママリ
3歳からだと認定こども園の方が入りやすいと思いますよ。!
-
ちょこむ
認可保育園やこども園の区別がついてないので調べてみます(>_<)💦
ありがとうございます!- 2月7日
ちょこむ
そうなんですね(;_;)やっぱりパートじゃ厳しいですね😱ありがとうございます!