※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

小学生の子育て相談は保健センター以外でも受けられますか?対面での相談が希望です。未就学児の相談は保健センターなどでできるイメージがあるが、小学生の育児や躾についても相談できるでしょうか?

子育ての悩みって保健センター以外で聞いてくれる所ってありますか?電話じゃなく対面で希望です。
ちなみに相談内容は小学生の息子のことです。未就学児とかは育児相談は保健センターや子育て支援センター、児童館で聞いてくれるイメージですが、小学生の子育てや躾、対応の仕方なども保健センターが聞いてくれますか?

コメント

3-613&7-113

学校にスクールカウンセラーとかありませんか?

• パリン

パリン

コメントありがとうございます。
    スクールカウンセラー初めて聞きました。田舎だからでしょうか?たぶん息子の学校にはいないような、、。

• 7月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

相談員とかもないですか?

長女のことで不安があり、先日諸用で来校した際に先生に相談出来るところはないか聞いたら教えて貰いました。

• 7月8日
  • パリン

パリン

相談員もいないみたいです。学校のホームページなども見ましたがいないみたいです。先生にも相談できる窓口がないか聞いてみようかなと思います。

• 7月8日

3-613&7-113

年間予定表や月間予定表とかに、来校日書かれてたりしませんか?

• 7月9日
  • パリン

パリン

全くありません💦 なんか調べると私の住んでいるところは数軒の中学校にスクールカウンセラーがいるみたいで、小学校にはいないみたいです😢

• 7月9日

3-613&7-113

もしかしたら、先生にお願いしたら派遣と言うか出張みたいな感じで来校してくれたり?ですかね💦

• 7月9日
  • パリン

パリン

もしかしたら中学校に常時いるカウンセラーさんが対応してくれるのかもしれません💦学校の先生に聞いてみます!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

児童相談所の方も聞いてくれますよ!
小学生のことなら
学校のスクールカウンセラーの方も💡

• パリン

パリン

コメントありがとうございます。児童相談所!なるほどです!ちなみに児童相談所は市役所に行けばいるのでしょうか?
    スクールカウンセラー初めて聞きました。学校に随時いるものなのでしょうか?息子の学校にはいないと思います。入学の時、話や紹介いっさいありませんでした。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所ではなくて、
    児童相談所という別の施設の
    職員の方です!

スクールカウンセラーは
    うちの子の学校だと
    月2回くらい来校していて
    予約制で相談ができるようになってますが
    いない所もあるんですかね🤔💦

• 7月9日
  • パリン

パリン

私の住んでいるところは数軒の中学校にしかスクールカウンセラーがいないみたいで、小学校にはいないっぽいです😢
    児相、調べたら近くになく高速1時間くらいのところの距離にありました😢

• 7月9日