※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

4歳の娘の習い事を退会したいが、規約違反金を請求される。値段や衣装の詳細が不明で、不安。要相談。

お世話になってます。
4歳の娘の習い事のことです。
習い事を始めて10ヶ月。
本人がやる気がなくなったことと、先生が少し変わってる印象だったのもあり、発表会が3ヶ月後に控えていたのですが、やむを得なく退会することにしました。私の体調不良も重なり発表会の練習もそこまで出席できていなかったものの採寸等はしていましたが、値段や衣装のデザイン等もなにも聞かされておらず、発信用共有ラインで日にち等書かれていただけでした。退会の連絡の返事が規約に反してるので違約金と、発表会の出演料や、衣装のキャンセル料などを全て払ってくださいとの事でした。
3ヶ月も前に辞めることを伝えている。
規約の控えは持っていなく、全く記憶にない。
衣装の値段も着る枚数も聞いていない。
よくわからないのですが規約違反金は払うものなのですか?
私がおかしいのですか?
皆様の常識を教えてください😅

コメント

ベビーラブ

発表会用の規約はなくても、その習い事始める時の規約に書いてあったとかですかね?
規約が見当たらなくて、と言ってとりあえず見せてもらうほうがいいと思います!

• まるこ

まるこ

規約に書いてあったらそれは支払い義務が発生するってことですかね?

• 7月8日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

うちの子はダンス習ってますが、発表会の参加費は原則返金不可、ってなってます
    まだ発表会の参加費など払ってないんですかね?
    もしも規約に書いてあるなら、払わなきゃいけないと思います💦

• 7月8日
  • まるこ

まるこ

参加費払ってませんし、参加費がいくらなのかもわかりません。規約もらってみますね。

• 7月8日
姉妹のまま

何の習い事かは分かりませんが…
娘が習っているバレエでは、発表会の3ヶ月前に辞めるのはなしですね💦
子どもの人数に合わせて振り付けをしていると思うのですが、3ヶ月前だと振り付けそろそろ覚えていないとまずいって言われるレベルだそうです…

うちは来月発表会ですが、メインで踊る曲の衣装はまだ分からないです💦

ただ規約を渡されていないなら、それはおかしいなと思いました!

• まるこ

まるこ

バレエです。そうなんですね,3ヶ月前だとダメなんですね…知識なく入会した私も悪いですね。。
    1ヶ月前でも衣装わからないのですね。わざと内緒にしてるかんじですか?
    規約規約と言ってるので渡されてるのかわからないのでもらってみますね!

• 7月8日